Татьяна КОРОВЕНКОВА,

Наименьший за много лет уровень пророссийских устремлений белорусов зафиксирован июньским опросом НИСЭПИ.

При этом опрос, заметьте, проводился еще до начала очередного газового спора и последовавшей информационной войны. Эксперты прогнозируют, что пророссийские настроения в белорусском обществе будут падать.

Желание белорусов объединяться с Россией опустилось до, можно сказать, исторического минимума за последние 10 лет.

Возможно, отмечают социологи, сейчас вопрос об объединении с Россией вообще звучит несколько странновато, потому что никто, в том числе и власть, не говорит об этом как о реальной или желательной политической перспективе.



Но в то же время можно возразить, что перспектива объединения не всегда была столь абстрактной, как сейчас, при этом только одинаковые вопросы, задаваемые из года в год, позволяют корректно оценивать динамику настроений.

К тому же вопрос именно об объединении, а не союзе, например, позволяет оценить вектор соответствующего геополитического выбора, готовность к изменениям в данном направлении. Союз с Россией — слишком широкое понятие, Беларусь и сейчас находится в союзе с ней, в конечном счете союзом с Россией является и СНГ. Вопрос же об объединении больше подходит для определения именно выбора.

При этом, отмечают социологи, наблюдается согласованное изменение показателей явно выраженной готовности и явно выраженного нежелания объединения с Россией. Второй показатель — опять же рекордный для всего периода наблюдения: впервые число отвергающих объединение с Россией вплотную приблизилось к отметке в 50%.

В то же время, как показывают результаты опроса, уменьшение уровня пророссийских устремлений не привело к явному росту проевропейских.



За квартал доли как желающих присоединения Беларуси к ЕС, так и противников этого практически не изменились. Если сравнивать с локальным проевропейским максимумом сентября минувшего года, то налицо значимое уменьшение числа сторонников и увеличение числа противников евроинтеграции.

По словам экспертов НИСЭПИ, "параллельное снижение готовности как к евроинтеграции, так и к интеграции с Россией подтверждают и ответы на вопрос, моделирующий ситуацию дихотомического выбора — Россия или Евросоюз".



По мнению политического аналитика Павлюка Быковского, данные социологических опросов показывают, что в последнее время среди граждан Беларуси усиливаются изоляционистские настроения.

"В какой-то мере это связано с тем, что становится все больше сторонников суверенитета Беларуси, в какой-то мере — с тем, что белорусы находятся под влиянием информационной войны с Москвой, что в белорусских СМИ меньше критикуется сейчас Запад", — сказал эксперт в интервью БелаПАН.

При этом, подчеркнул Быковский, настроения не обязательно должны перетекать автоматически — из пророссийских в проевропейские.

"Первое, что в такие периоды переосмысления происходит с общественным мнением, — ослабевают какие-то радикальные позиции и становится больше тех, кто не определился. С другой стороны, не надо рассматривать лишь альтернативу "Россия или ЕС", поскольку есть и еще один вариант ответа — Беларусь может быть просто независимым государством. Картина более сложная, она не укладывается в дихотомию выбора между Россией и ЕС", — считает эксперт.

Быковский также обратил внимание на то, что в зависимости от формулировки вопроса об интеграции с Россией бывают достаточно разные ответы.

"Если спрашивают о референдуме по объединению Беларуси и России, то это вполне конкретная вещь, которая ведет к потере суверенитета. И вот сейчас чуть меньше 30% высказываются за такое объединение. С другой стороны, если рассматривать выбор между объединением непонятно на каких условиях с Россией и вступлением в ЕС, то тут уже 37% высказываются за объединение на непонятных условиях", — отметил он.

Что касается проевропейских настроений, сказал Быковский, то есть несколько факторов, которые затрудняют их рост.

В частности, сейчас нет сильной проевропейской силы, которая бы занималась активной пропагандой вступления в ЕС среди населения. С другой стороны, подчеркнул собеседник, перспектива самого вступления воспринимается очень абстрактно, поэтому "граждане играют в некую игру при ответе на этот вопрос, не воспринимая его конкретно".

"Кроме того, кое-кто из граждан при ответе на этот вопрос может воспринимать вступление в ЕС как противоречие привычному принципу интеграции и сотрудничества с Россией. Мы привыкли воспринимать как норму границу с Польшей, но жить без границы с Россией", — сказал Быковский.

Прогнозируя дальнейшие изменения общественного мнения белорусов, Быковский отметил, что все геополитические предпочтения меняются очень медленно.

"Если нынешняя информационная война с Россией не будет краткосрочной, то она может значительно усилить и без того растущие настроения против объединения. Если антироссийская пропаганда продолжится, то будет только укрепляться желание белорусов жить без любых объединительных проектов", — сказал Быковский.  

{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-20%
-25%
-20%
-24%
-20%
-55%
-15%