Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Никого из жертв схода ледника в Кармадонском ущелье Северной Осетии в четверг обнаружить не удалось.

"Сегодня спасатели вели поиски, но каких-либо результатов поиски не дали", - сообщил "Интерфаксу" источник в оперативной группе МЧС Республики Северной Осетии - Алании в Кармадонском ущелье.

Он уточнил, что в четверг на месте схода ледника ситуацию изучали эксперты под руководством заместителя министра по чрезвычайным ситуациям РФ генерал-лейтенанта Александра Коробкина. Вместе с ними на месте трагедии находился начальник Южного регионального центра ГОЧС генерал-лейтенант Иван Тетерин.

Взрывы ледника в настоящее время запрещены. Такое решение было принято председателем правительства Республики Северная Осетия - Алания Михаилом Шаталовым.

По словам собеседника агентства, запрет введен по просьбе родственников пропавших без вести. Они еще надеются, что в тоннелях находятся пострадавшие, а взрывы могут им повредить.

По данным на 14:00 по московскому времени, специалисты-взрывники прошли около 131 метров к входу в тоннель и достигли уровня северного портала тоннеля. Ранее в среднем они ежедневно производили три взрыва для разрушения ледовой массы и укрепляли прорубленный шурф бревнами.

За прошедшие сутки в ущелье найдено множество останков погибших. Однако по найденным фрагментам тел невозможно определить ни количество погибших, ни их пол, ни, тем более, их личности. Все останки будут отправлены на экспертизу.

Не исключено, что останки были обнаружены в таком состоянии именно по причине взрывов, которые ведут спасатели. Напомним, что на месте схода ледника Колка за время спасательной операции было израсходовано более 100 тонн взрывчатки.

По причине взрывов в шурфе, который спасатели пробили в направлении северного входа тоннеля номер 1 Кармадонского ущелья, стали происходить обвалы. Не исключено, что именно в этом тоннеле находятся люди из группы Бодрова. Именно этим объясняется требование их родственников прекратить взрывы.

Ледник Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии сошел 20 сентября. В результате был разрушен ряд населенных пунктов, базы отдыха, санатории, повреждена инфраструктура этого района. В ходе поисково-спасательных работ удалось обнаружить тела 17 погибших, пропавшими без вести считаются 115 человек.

НТВ
,