Владимир Лапцевич, / Владимир Лапцевич

В Могилеве милиция сорвала несанкционированную акцию национал-большевиков против ограничения свободы интернета, которое, по их мнению, ввел указ президента № 60 от 1 февраля 2010 года. 

Заявка на акцию на Советской площади была подана в горисполком могилевчанином Валентином Лобачевым. Ответом стал отказ с указанием места, определенного для подобных акций, — площадка возле дома № 64а по ул. Челюскинцев (ДК завода им. Куйбышева). В то же время собственно разрешения на акцию возле указанного строения горисполком не дал. 

В 17 часов рядом с ДК завода им. Куйбышева около 30 национал-большевиков попытались провести пикет, развернув транспарант "Свобода интернету", однако их действия сразу были пресечены работниками милиции, которые заявили, что акция не санкционирована. Организатор пикета Валентин Лобачев, предъявивший членский билет БРСМ, был задержан и доставлен в Ленинский РОВД. Остальные участники несостоявшегося пикета направились туда на общественном транспорте, чтобы поддержать товарища. 

Менее чем через час Лобачева отпустили, проведя разъяснительную беседу о порядке подачи заявок и получения разрешений от властей на проведение массовых акций. 

Как отметил пресс-секретарь белорусских национал-большевиков Дмитрий Синяк, подобная акция — первая в Могилеве. "Акции протеста против указа, которым ограничивается свобода интернета, будут проходить и в других городах Беларуси", — заявил Синяк. 

Что касается пикетов или митингов национал-большевиков в Могилеве, то, по его словам, до конца года может быть заявлена акция против "цензуры в интернете". Мероприятие будет готовиться "с полным соблюдением норм и требований законодательства".  
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-30%
-30%
-21%
-40%
-10%
-50%
-20%
0063042