Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сегодня всероссийская перепись населения завершается. Как заявляют в Госкомстате РФ, общие итоги переписи будут получены к 18 октября.

А продавцы нелегальных баз данных уже начали завлекать покупателей обещаниями, что к ним скоро поступят компакт-диски с данными Всероссийской переписи населения. Меры спецслужб по защите центрального хранилища данных могут не сработать, если сведения украдут еще в регионах.

"Доставка" на черный рынок результатов Всероссийской переписи-2002 пройдет по схеме, уже давно отработанной в Москве.

Сегодня в столице свободно продается база данных "Население". Это досье на жителей Москвы, которое в течение трех лет собиралось в ДЕЗах и паспортных столах. По замыслу авторов программы, эти данные должны были помочь рассчитать объемы строительства жилья и понять, сколько в районе живет школьников или пенсионеров.

Но авторы не учли, что эти данные пользуются спросом на черном рынке. Поэтому эта база уже продается всем желающим за 200 долларов на любом столичном радиорынке. На диске 20 000 000 записей - телефон, паспортные данные, был ли человек судим и где жил раньше.

"Защита на уровне дисциплины всегда была проблематична в России, - сказал в интервью РТР специалист по защите программного обеспечения Михаил Степенков. - То есть очень сложно дисциплинарным способом простимулировать человека для того, чтобы он не отдавал, не продавал эту информацию".

Пираты говорят, что купить такого рода информацию можно в любом ДЕЗе или паспортном столе. Более того, сотрудники этих учреждений сами звонят и предлагают данные, предназначенные исключительно для внутреннего пользования.

Разработчики программы уверяли, что конфиденциальные данные ни в коем случае не попадут к случайным лицам. "Локальные сети - только в милиции и паспортных столах. И там защита идет на уровне дисциплины, - убеждал разработчик программы "Население" Анатолий Смирнов. - Потом мы будем разрабатывать более сложную систему защиты".

Перед переписью населения правительство также уверяло, что все данные будут строго засекречены и останутся закрытыми.

Но торговцы дисками, работающие на одной из центральных московских улиц, рассказали Газете.ru, что первые CD с данными переписи населения появятся уже 25 октября. И эта база данных также будет стоить 200-300 долларов.

Но, в отличие от базы "Население", данные переписи проходят цепочку в десяток посредников, поэтому вычислить истинного продавца информации практически невозможно.

Правительство обещало, что тайна частной жизни при переписи будет соблюдена, а анкеты обезличены. Но кодировщики анкет знают коды и фамилии

Премьер-министр России Михаил Касьянов гарантировал, что тайна частной жизни при переписи будет соблюдена. При этом он особо обращал внимание на гарантии со стороны государства относительно конфиденциальности полученных в ходе переписи персональных данных.

Чтобы защитить от пиратов результаты переписи населения при первичной обработке листов собранные данные обезличиваются. По словам представителей Госкомстата, после поступления переписных листов в один из 65 региональных центров из центра туда же придут коды для шифровки переписных листов. Каждую анкету закодируют, а в электронный вид переведут уже кодированный вариант.

Однако при этом на руках кодировщиков и операторов, которые будут сканировать анкетные листы, окажутся списки кодов и соответствующие им фамилии. Все это - в электронном виде. Поэтому "передать" эту информацию кому нужно не представляется сложным. Несложно и написать программу, которая заменит в "зашифрованной" базе код анкеты на фамилию и имя респондента.

Сегодня никто не скрывает, что результаты предстоящей переписи интересны не только государственным органам, но и бизнес-структурам. Так, по словам председателя Госкомстата РФ Владимира Соколина, "это подтверждается тем, что некоторые мероприятия, проводимые в ходе переписи и подготовки к ней, финансируются за счет коммерческих компаний". Мало того: стоимость спонсорского пакета по участию в кампании по переписи населения 2002 года для каждой коммерческой структуры составляет от 20 тыс. до 1,5 млн. долларов США. Естественно, что указанные структуры как минимум хотят "отбить" (то есть окупить) свое участие в переписи. Весь вопрос только в доступе к информации.

"Когда есть массив данных, тем более такой богатый информационный массив, как результаты переписи населения, из этого можно вытащить черт-те что, - подчеркнул наш эксперт из Минобороны. - Тут ведь самое интересное - двойные, тройные связи. Это целая наука. Здесь король тот, у кого эти данные в компьютере. По двойным, тройным связям можно "нарыть" очень много интересного. Самые неожиданные корреляции: доход-образование и т.п. То, что и предсказать-то тяжело, а то и невозможно", - сообщил "Независимой газете" источник в Минобороны.

"Технология визуально-интуитивного извлечения полезной информации позволяет решать нечетко поставленные задачи на море информации. Кривые социологических опросов (а это могут быть несколько десятков тысяч томов, терабайты информации) модулируют несущие частоты, например курс доллара к рублю, стоимость бензина, уровень заработной платы и т.п. Отсюда: можно воздействовать на несущие частоты сознательно, чтобы получить нужную модулирующую кривую".

Подобные технологии, разработанные для нужд бизнеса, целевого маркетинга, сейчас активно применяются на Западе при решении социально-психологических задач, изучении поведения различных групп населения и для выработки оптимальных стратегий влияния на них, - иными словами, так разрабатываются программы воздействия на электорат.