Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В 2003 году правительство Белоруссии усовершенствует формы и методы поддержки малого предпринимательства. Целью государственной политики в этой сфере является дальнейшее формирование благоприятных условий для устойчивого развития малого бизнеса.

Как сообщили в Посольстве Республики Беларусь в РФ, в Белоруссии на сегодняшний день отмечена устойчивая тенденция роста количества индивидуальных предпринимателей. За 2001 год их количество увеличилось на 21,6 тыс. человек и составило к концу года 180 тыс. За первое полугодие 2002 года индивидуальных предпринимателей стало больше еще на 12,6 тыс. человек и к концу июня их было уже 192,6 тыс.

Всего в частном секторе малого бизнеса в 2001 году было занято 425,8 тыс. человек /10,6% от всех занятых в экономике/.

Около 43% малых предприятий Белоруссии работает в сфере торговли и общественного питания, 21% - в промышленности, около 12% - в строительстве. В сельском хозяйстве работает всего 1% малых предприятий.

Руководство Белоруссии рассчитывает в 2003 году упростить процедуры государственной регистрации субъектов предпринимательства при сохранении контроля за их деятельностью, сократить количество лицензируемых видов деятельности, упорядочить систему налогообложения субъектов малого предпринимательства, отменить ряд административных ограничений.

Кроме того, правительство Белоруссии намерено способствовать развитию конкуренции на рынках товаров и услуг, организации центров поддержки предпринимательства, формированию новых источников финансирования субъектов малого предпринимательства.

Помимо этого, адресная государственная поддержка будет оказываться бизнесменам при реализации ими инвестиционных проектов в приоритетных направлениях. По оценкам специалистов, активное развитие малого предпринимательства способствует оживлению инвестиционного процесса.

РИА"Новости"

sinfo.ru
0058648