Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Как сообщил генеральный директор ОАО "Белкард" Виктор Кравченко, его предприятие примет участие в сборке южнокорейского джипа "Kia".

Такое партнерство стало возможным после внедрения в производство кардана, который изготавливается по совершенно новой и единственной в мире технологии — с полимерным покрытием, со стопорными кольцами и крестовинами из стали 60 ПП, что гарантирует 500 тысяч километров пробега без ремонта.

Эта научная разработка очень заинтересовала монополистов автомобилестроения Америки и Европы. ОАО "Белкард" к тому же выпускает любые типы карданных валов — более 500 тысяч штук в год. Сейчас открытое акционерное общество на 40 процентов обеспечивает такой продукцией российских машиностроителей. Полностью закрывает потребность российской железной дороги в карданных валах. Они устанавливаются уже и на грузовых машинах "MAN" и "Iveko", выпуск которых налажен в России и Беларуси.

Договор о сотрудничестве с "Белкардом" решило заключить и совместное предприятие "Автотор" в Калининграде, где выпускают южнокорейские джипы "Кia" и германские БМВ. "Белкард" ежегодно будут поставлять 50 тысяч карданных валов для сборки этих джипов. Предполагается, что гродненские ученые разработают специальный карданный вал и для БМВ, а также для грузовых машин английского и американского производства.
0058648