Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Нынешнее состояние торгово-экономических отношений между Беларусью и Польшей "скромное" и не соответствует возможностям сторон. Об этом, выступая во вторник в Минске на открытии белорусско-польского экономического форума "Добрососедство - 2002" заявил замминистра экономики Польши Анджэй Шараварский.

А.Шараварский призвал белорусских бизнесменов активизировать свои действия на польском рынке, а также к поиску "новых форм контактов". В качестве факторов, способствующих развитию двусторонних отношений, экономист назвал "совместную границу, взаимодополняющие структуры, знания рынков и тенденции экономического роста в обеих странах. При этом докладчик подчеркнул, что Польша особое значение придает сотрудничеству с соседними государствами, в том числе с Беларусью. По информации А.Шараварского, правительство Польши готово принять новую программу сотрудничества с государствами-соседями.

Говоря о возможности изменения отношений между странами после вступления Польши в ЕС, замминистра экономики высказал уверенность, что данный фактор благоприятно скажется на развитии двустороннего экономического сотрудничества. "Создание единого таможенного пространства даст возможность белорусским товарам продвигаться на рынки ЕС, так как товар после пересечения Буга попадает в таможенное пространство Евросоюза", — отметил он.

В то же время, замминистра иностранных дел Беларуси Александр Михневич, также выступавший на открытии форума, отметил, что после вступления Польши в ЕС в 2004 году поступления белорусских товаров на рынки Польши и других европейских стран существенно ограничатся. В частности, дипломат назвал ряд наименований белорусских товаров, в отношении которых ЕС ввел антидемпинговые санкции: полиэфирные волокна, жгут, текстиль и другие. Также, по мнению А.Михневича, после вступления Польши в ЕС возникнет проблема "правового вакуума" в частности, в вопросах сертификации товаров.

Семинар "Добрососедство - 2002" продлится до 16 октября. Форум организован посольством Польши в Беларуси и Белорусской торгово-промышленной палатой при содействии МИД Беларуси и посольства Беларуси в Польше.

В ходе работы семинара будут рассмотрены вопросы активизации взаимной торговли, инвестиционного сотрудничества, развития кооперационных связей между субъектами хозяйствования Беларуси и Польши, а также проблемы таможенного регулирования, налогообложения, вопросы сертификации и реформирования госимущества.

По информации МИД, за 8 месяцев текущего года товарооборот между Беларусью и Польшей составил 303,7 млн. долларов, из них экспорт — 178 млн. долларов, импорт — 125,7 млн. долларов. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года товарооборот увеличился на 6 процентов. Польша занимает 4-е место в объеме торговли Беларуси с государствами дальнего зарубежья, сообщили в МИД.
,