Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На 29 секунде полета ракеты-носителя "Союз-V" c международным спутником "Фотон-М" ракета взорвалась.

Об этом "Интерфаксу сообщили во вторник в пресс-службе Российского Центра управления полетами (ЦУП).

Специалисты ЦУПа выясняют причины аварии.

В пресс-службе Космических войск и "Росавиакосмосе" подтвердили, что пуск космического аппарата "Фотон-М" признан аварийным.

Космический аппарат "Фотон-М" был запущен боевыми расчетами Космических войск с космодрома Плесецк (Архангельская область) с помощью ракеты-носителя "Союз-V" во вторник в 22:20 по московскому времени. На 29 секунде полета с "Союзом-V" с космическим аппаратом "Фотон-М" пропала телеметрическая связь.

Состояние спутника специалисты ЦУПа не комментируют. Ведется его поиск в телеметрическом диапазоне.

Космический аппарат "Фотон-М" (стартовая масса - 6425 кг) предназначен для проведения экспериментов в области космической технологии, производства материалов и биологических препаратов в интересах различных отраслей промышленности и науки, а также осуществления международного сотрудничества на коммерческой основе, отметили в пресс-службе Космических войск. "В ходе экспериментов предполагается также провести испытания новой системы теплозащиты во время входа спускаемого аппарата в плотные слои атмосферы после завершения орбитального полета", - сообщил представитель пресс-службы.

В соответствии с долгосрочной программой международного сотрудничества на спутнике "Фотон-М", кроме российских научных приборов, было установлено экспериментальное оборудование, изготовленное под эгидой Европейского космического агентства во Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Бельгии, Швеции и Канаде.

Спутник-лаборатория "Фотон-М" является модификацией космических аппаратов "Фотон", запуски которых проводились с 1985 по 1999 годы. Он разработан и изготовлен в Государственном научно- производственном центре "ЦСКБ-Прогресс" (Самара).

Для ракеты-носителя "Союз-V" сегодняшний старт - 426-й с космодрома Плесецк по программам запусков беспилотных космических аппаратов и 13-й - для космического аппарата серии "Фотон". В 2002 году с самого северного космодрома планеты уже произведено восемь пусков ракет-носителей различного класса для поддержания российской орбитальной группировки военного и двойного назначения, обеспечения выполнения Федеральной космической программы и программ международного космического сотрудничества.

Специалисты пока воздерживаются от комментариев о причинах аварии. Они лишь уточняют, что взрыв произошел на 29 секунде отработки двигателей первой ступени ракеты-носителя.

В настоящее время госкомиссия приступила к расследованию причин аварии.