Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


С 15 октября 2002 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь N 495 от 30 сентября 2002 года, утверждающий Положение об определении размеров арендной платы за общественные, административные и переоборудованные производственные здания, сооружения и помещения, находящиеся в государственной собственности, и условиях освобождения от арендной платы и предоставления их в безвозмездное пользование.

В данном Указе предусмотрены меры, направленные на снижение ставок арендной платы и упорядочение процедуры ее взимания, сообщает пресс-служба президента.

В частности, введены фиксированные базовые ставки арендной платы вместо минимальных ставок, изменена денежная единица оплаты аренды (была доллар, стала - евро); в размер арендной платы включены налог на недвижимость и плата за землю; систематизированы и снижены для отдельных категорий арендаторов коэффициенты к базовым ставкам арендной платы.

Для отдельных категорий арендаторов, а также для отдельных объектов государственной собственности, сдаваемых в аренду, могут быть введены повышающие -- от 1,5 до 20 -- и понижающие -- от 0,6 до 1,0 -- коэффициенты, применяемые при определении размера арендной платы. Право устанавливать эти коэффициенты имеет Республиканская комиссия по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности.

Кроме того, для устранения разногласий между арендодателем и арендатором Указом в базовую ставку арендной платы включены амортизационные отчисления, налоги и платежи, уплачиваемые арендодателем, и не входят соответствующие расходы по эксплуатации и текущему ремонту помещений, затраты на коммунальные услуги, в том числе расходы на потребляемую электроэнергию.

Следующее изменение в правовые отношения по арендной плате заключается в том, что Указом установлены базовые ставки арендной платы для всех населенных пунктов республики. Ранее фиксированные ставки были установлены только для Минска и областных центров. Для остальных населенных пунктов минимальные ставки арендной платы утверждались облисполкомами.

Как и прежде, базовые ставки арендной платы подразделяются в зависимости от целевого использования помещений: непроизводственные, смешанные либо производственные. Например, для Минска разбежка базовой ставки арендной платы за 1 кв. м арендуемой площади составит от 5,0 до 10,0 евро.

Помимо этого, в Положении определен порядок внесения арендной платы для резидентов и нерезидентов Республики Беларусь. Если для первых изменилась только денежная единица ставки (в белорусских рублях по курсу Национального банка, установленному к курсу евро на день оплаты), то для последних плата установлена в одной из иностранных свободно конвертируемых валют или российских рублях.

Положением также определен список арендаторов, освобожденных от арендной платы. Как и прежде, в него входят органы государственного и местного управления, крупные государственные концерны, бюджетные организации, библиотеки, Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей и многие другие.

Следует отметить, что данный список значительно увеличен по сравнению с ранее действовавшим. Всем перечисленным в списке организациям помещения предоставляются в безвозмездное пользование. Право освобождать арендаторов от арендной платы предоставлено только соответствующей комиссии.

Кстати, 17 октября общественное объединение "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" совместно с Республиканской комиссией по упорядочению использования административных зданий, сооружений и других объектов собственности проведет консультативный семинар, посвященный разъяснению положений данного Указа президента.

ИА "ЭКОПРЕСС"