Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Спасатели определили координаты северного входа в главный тоннель Кармадонского ущелья, где, по свидетельству очевидцев, могли находиться люди, с точностью до пяти метров.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в МЧС РФ, накануне поисковые работы в районе схода ледника Колка были приостановлены из-за плохих погодных условий. Планируется, что сегодня они возобновятся. Всего с начала проведения поисковой операции, уточнили в МЧС, спасатели прошли 131 метр в направлении северного входа в тоннель. "Но сколько точно еще осталось, пока сказать трудно", - отметили в МЧС.

Расчистка подхода к тоннелю затруднена большой глубиной (до 100 метров) сошедшей ледово-селевой массы, поэтому спасатели с помощью взрывотехников 58-й армии проводят взрывные работы. На это уже израсходовано около 57 тонн различных взрывчатых веществ и около 600 противотанковых мин.

Сошедший ледник продолжает таять, что привело к образованию мелких поверхностных озер и подъему уровня воды в реке Гизельдон. В свои дома не могут вернуться более 100 жителей населенных пунктов Старая Саниба, Кармадон, Гизель, Архонская и Мичурино, эвакуированные из-за угрозы подтопления домов.

По мере того как спасатели продвигаются вглубь ледника ко входу в тоннель, атмосфера в лагере накаляется. Появились сообщения о том, что спасатели МЧС работают недостаточно оперативно на месте схода ледника в Северной Осетии: из-за бюрократических проволочек они не получают достаточное количество взрывчатки для расчистки входа в тоннель, где могут находиться спасшиеся люди. Об этом заявили родители исполнительного директора съемочной группы Сергея Бодрова-младшего Тимофея Носика, передают "Известия".

Сообщается, что люди, пропавшие во время схода ледника, могли укрыться в одном из тоннелей в Кармадонском ущелье. Два тоннеля уже были вскрыты спасателями, остался третий. Удалось найти свидетелей, которые видели, как в этот тоннель въезжали машины.

Как рассказала Елена Носик, до входа в этот тоннель осталось около 20-30 м. Однако работы по расчистке льда ведутся очень медленно: для того чтобы получить взрывчатку, спасателям приходится получать огромное количество разрешений и согласований с властями.

На проходе к тоннелю работает лучший специалист России по взрывному делу профессор Владимир Гаваза. Официально он числится консультантом: его пригласило не МЧС, а частные лица, близкие и родственники людей, оставшихся под ледником.

"Гаваза даже в Книгу рекордов Гиннесса вошел за свои уникальные взрывы, - рассказала Елена Носик. - Мы верим, что если он говорит, что требуется такое-то количество взрывчатки, то так оно и есть. А каким-то чиновникам это кажется чрезмерным, они считают, что хватило бы и вдвое меньше. Для получения взрывчатки требуется огромное количество разрешений и согласований, и, пока МЧС договорится с армией, уходят драгоценные часы".

Взрывчатку получают за 250 км от ущелья. Из-за несогласованности с властями, по словам Елены Носик, в воскресенье был потерян целый световой день.

"Никто не верит, что в тоннеле могут быть живые люди. Но свидетели видели, как туда въезжали машины, - говорит Елена Носик. - Теоретически есть шанс выжить в тоннеле в течение определенного времени. Вы представляете, что будет, если мы войдем в тоннель и окажется, что опоздали на сутки?"

Елена Носик и ее супруг, известный актер Владимир Носик, единственные москвичи, оставшиеся на леднике. Им звонят из Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы узнать последние новости. Здесь же находятся много местных жителей, которые верят, что, пока они остаются на леднике, работы будут вестись быстрее.

"Министр по ЧС Осетии Борис Дзгоев сказал: "Мы будем взрывать, пока..." Я думала, он скажет: "пока не войдем в тоннель", а он продолжил: "пока наверху не разойдутся", - отмечает Елена Носик. - То есть, если бы нас не было, и работы бы не велись? Я не идиотка, понимаю, что шансов найти кого-нибудь живым почти нет, но ведь задача технически может быть решена. Если делать все оперативно, люди могут быть спасены".

Между тем в МЧС Северной Осетии считают, что поводов для беспокойства нет. Старший оперативный дежурный смены подполковник Андрей Сотников заявил в интервью "Известиям", что никаких задержек нет и все работы проводятся по плану. "Скоро дойдем до тоннеля, - сказал он. - Дня через 2-3, как и предусмотрено".

Вчера на склоне воронки нашли обломок тормозной системы грузового автомобиля, сообщает ТВС. Таким образом, косвенно подтвердились рассказы очевидцев, видевших как в тоннель незадолго до лавины въезжали машины, в том числе и из киногруппы Сергея Бодрова. Спасатели, рассматривая сплющенный кусок металла, только молча пожимают плечами: шансов остаться в живых у находившихся в ущелье не было.

Но родственники продолжают надеяться на чудо. Последние снимки, сделанные из космоса, показали, что в тоннеле протяженностью в 0,5 км теоретически могли остаться пустоты.

По данным МЧС, официально жертвами стихии считаются 16 человек, тела которых были обнаружены спасателями. По-прежнему остается неизвестной судьба 116 человек, в том числе съемочной группы Сергея Бодрова-младшего. Сотрудники МЧС утратили надежду найти кого-нибудь живым.
0058648