Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В воскресенье на площади Свободы в Казани прошел митинг по случаю Дня памяти - 450-й годовщины взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году.

Как передает РИА "Новости", митинг, организованный активистами Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) и рядом других национальных организаций, состоялся на главной площади города у здания Государственного Большого концертного зала Республики Татарстан.

Поначалу Администрация Вахитовского района Казани не санкционировала проведение этого мероприятия, предложив провести его у парка культуры, где обычно проходят такие мероприятия. Однако ВТОЦ заявил, что митинг на главной площади города пройдет все равно. Власти отменили запрет с тем, чтобы не нагнетать обстановку.

Традиционно погибших защитников Казани при взятии города Иваном Грозным поминают 15 октября /день памяти национал-патриоты проводят в Казани в двенадцатый раз/.

В этом году мероприятия решили провести в выходной день. Организаторы акции заявили, что в ней будет участвовать 5-6 тыс. человек. На площади собралось, по разным оценкам, от 500 до 1 тыс. человек. Около 100 сотрудников милиции следили за порядком.

После митинга его участники организовали шествие по улице Кремлевской до башни Сююмбике, расположенной в Казанском кремле. Здесь был совершен мусульманский намаз в честь воинов-шахидов, погибших на стенах города. Мусульманская молитва была прочитана и неподалеку от строящейся мечети Кул-Шариф. Никто из официальных лиц Татарстана не принимал участия в акции.
,