Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Германии при пересечении границы арестована известная белорусская диссидентка, сотрудник радио "Свобода"/"Свободная Европа" Наталья Судленкова. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", задержание было произведено на основании ордера, выданного белорусским представительством Интерпола. Белорусские правоохранительные органы обвиняют Судленкову в финансовых махинациях, хищениях средств в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением.

Гражданка Белоруссии Наталья Судленкова в декабре 1999 года получила в Чехии политическое убежище. Директор департамента по делам беженцев и миграции МВД Чехии Томаш Гайшман в беседе с журналистами РИА "Новости" подтвердил факт ее задержания. По его словам, белорусские правоохранительные органы в 2001 году требовали провести экстрадицию Судленковой в Белоруссию. Однако чешский суд, рассмотрев дело по существу, принял решение "не выдавать диссидентку белорусским властям".

Как сообщил информагентству глава департамента по делам беженцев и миграции, МВД Чехии передало все материалы на Судленкову в чешский МИД с просьбой проинформировать власти Германии о том, что "Наталья Судленкова находится под охраной Чешской Республики". Добавим, что с августа 2002 года Судленкова работала в Праге в белорусской редакции радио "Свобода"/"Свободная Европа".

По данным РИА "Новости", Судленкова с момента основания Белорусского народного фронта (1988 год) являлась его секретарем. Затем она стала одним из лидеров Объединенной гражданской партии Белоруссии, одновременно активно занималась бизнесом и была председателем Белорусского финансового союза.
,