Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


8-9 октября в Вене состоялись белорусско-австрийские межмидовские консультации. Белорусскую делегацию возглавлял директор Департамента Европы МИД Беларуси Виктор Ших, австрийскую — начальник управления стран Центральной, Восточной и Южной Европы политической секции (главное управление) посланник Валентин Инцко.

Также состоялись встречи с другими высокопоставленными представителями Федерального министерства иностранных дел Австрии: начальником управления международного сотрудничества в области обеспечения безопасности, миграции, борьбы с наркотиками и организованной преступностью консульско-правовой секции посланником Йоханном Фрёлихом, с начальником секции двустороннего торгово-экономического сотрудничества и европейской интеграции послом Евой Новотны.

Как сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Павел Латушко, в ходе консультаций были обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений и многостороннего сотрудничества. Кроме того, в качестве национального координатора Республики Беларусь в Центрально-европейской инициативе (ЦЕИ) В.Ших встретился с вновь назначенным австрийским национальным координатором послом Хербертом Крауссом.

Обсуждая вопросы белорусско-австрийского сотрудничества, стороны выразили удовлетворение последовательно развивающимися контактами на уровне руководителей структурных подразделений МИД. Представители МИД Австрии посещали Беларусь в ноябре 2001 года и в феврале 2002 года.

Стороны с сожалением констатировали некоторое снижение белорусско-австрийского торгового оборота, вызванного, в первую очередь, сокращением белорусского экспорта в связи с закрытием в Австрии завода "Земперит" ("Semperit"), закупавшего в Беларуси в значительном количестве металлокорд для производства автомобильных шин. С точки зрения необходимости активизации торгово-экономического сотрудничества была отмечена важность состоявшейся 8 октября в Федеральной палате экономики Австрии "Презентации экономики Беларуси", в ходе которой состоялся ряд встреч между представителями белорусских и австрийских фирм, банковских кругов.

В ходе консультаций состоялось обсуждение вопросов расширения договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества.

В рамках переговоров были детально рассмотрены результаты и перспективы сотрудничества в гуманитарной сфере, а также развитие региональных связей.

Значительное внимание было уделено последствиям расширения Европейского союза для Беларуси и Австрии и необходимости выработки новой политики ЕС в отношении будущих соседей. Австрийская сторона приняла к сведению критическую позицию Беларуси в связи с преждевременным ужесточением визового режима для белорусских граждан со стороны стран - кандидатов на вступление в ЕС. Кроме того, Австрия с пониманием относится к обеспокоенности белорусской стороны по поводу предстоящего ухудшения торгового режима с Польшей, Литвой и Латвией.

Австрия высказала готовность оказывать поддержку Беларуси по вопросу вступления во Всемирную торговую организацию.