Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Башкортостана Муртаза Рахимов высказался за упразднение президентской должности и введение парламентской формы власти в этой республике. С таким предложением он выступил в четверг на торжественном заседании в Уфе, посвященном Дню Республики.

Рахимов аргументировал свою позицию необходимостью сохранения межнационального мира и согласия в Башкортостане, где русские составляют примерно половину населения, татары - около трети, а башкиры - четверть жителей республики.

Выборы президента в многонациональной республике не должны быть "яблоком раздора", считает башкирский лидер.

Между тем, как стало известно "Интерфаксу" от источников, близких к руководству Башкортостана, Рахимов поделился своими соображениями и планами на этот счет с президентом России Владимиром Путиным.

При этом нынешний лидер Башкортостана имеет право выдвигаться на третий срок в соответствии с решением Конституционного суда России. Выборы президента республики намечены на июнь 2003 года.

"Все идет к тому, что в России должен быть один президент, и "великий почин" башкирского лидера может стать первым шагом на пути к постепенному переходу национальных республик к парламентской форме правления", - так прокомментировал инициативу Рахимова директор Центра проблем интеграции Андрей Яник.

По его мнению, "наиболее оптимальной является формула, при которой высшим органом власти в субъекте Федерации является законодательный орган, а премьер - избранный руководитель республики - является не политической, а экономической фигурой".

До Башкортостана с подобными заявлениями выступали коммунистические организации Якутии и Удмуртии. Однако их инициативы не дали никаких результатов.