Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Во время первой в России переписи населения в ее подготовку и проведение на добровольных началах, с энтузиазмом включились многие представители русской интеллигенции и дворянской элиты. Это было обусловлено не столько недостатком грамотных переписчиков, сколько господствовавшим в кругах дворянской элиты народническим настроем и верой в успех просветительских мер, в числе которых значилась и перепись населения.

120 лет назад сам Лев Толстой ходил по деревне с блокнотом и портфелем в качестве переписчика населения. В 1882 году Лев Николаевич познакомился с организаторами переписи населения в Москве профессором Московского университета Яковлевым и экономистом-статистиком Чупреевым. Писатель вошел в число 80 организаторов переписи. В его подчинении было 2 тысячи счетчиков, но он захотел самостоятельно поучаствовать в процессе. Толстой попросил дать ему участок у Смоленского рынка по Проточному переулку, где находилась так называемая Ржанова крепость. Это был один из самых нищих районов Москвы.

В течение трех дней писатель добросовестно работал переписчиком. Зная деревенские беды, Толстой тем не менее поразился степени городской нищеты. В результате вскоре появилась статья о переписи в газете "Современные известия", планировалось и выступление в городской думе с призывом помочь московской бедноте. Но статья не произвела на парламентариев должного впечатления. Уже вернувшись в Ясную Поляну, Толстой написал работу "Так что же нам делать?".

Как рассказал РИА "Новости" праправнук Льва Толстого, директор усадьбы "Ясная Поляна" Владимир Ильич Толстой, Лев Николаевич Толстой в свое время очень увлекся возможностями изучения российских проблем с помощью проведения Всероссийской переписи, но позже разочаровался, увидев, что она носит формальный характер.