Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


До двух лет заключения грозит адвокату Игорю Аксенчику, который обвинил генерального прокурора Беларуси Виктора Шеймана в причастности к похищению Дмитрия Завадского. Процесс над адвокатом начался во вторник в Ленинском суде Минска.

На заявления Аксенчика первым отреагировал сам Виктор Шейман. Он обратился в суд с просьбой завести против Аксенчика уголовное дело по факту клеветы (ст.188 УК РБ). "Я по-прежнему считаю, что теперешний генеральный прокурор Виктор Шейман должен быть допрошен в качестве основного подозреваемого в деле исчезновения оператора ОРТ Дмитрия Завадского," — заявил Игорь Аксенчик в интервью Радыё Рацыя. Он также считает, что упомянутые утверждения не являются оскорблением или клеветой, потому что исходят из материалов дела.

Сам Генеральный прокурор на процесс не явился. Его представитель Стук от разговоров с прессой отказался. Игорь Аксенчик представлял интересы Завадских на громком судебном процессе по делу банды Игнатовича. Четверо бывших сотрудников белорусских спецслужб в марте 2002 году были осуждены на разные сроки заключения по обвинению в похищении журналиста. Однако своей вины на процессе они не признали.

Игорь Аксенчик и тогда и теперь настаивает на том, что по данному делу должен быть допрошен Виктор Шейман, который во время исчезновения Завадского был главой Совета безопасности Беларуси. В марте этого года Игорь Аксенчик был лишен лицензии адвоката Минской городской коллегии адвокатов.
,