Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В редакцию "Народной воли" позвонила дама и возмущенно сообщила, что у учителей изымают дневной заработок якобы на строительство библиотеки. А у педагогов денег на благотворительность нет. За разъяснениями обращалась и в городской отдел образования, и в министерство -- везде только пожимают плечами. Поэтому и звонит в газету.

Я поинтересовался, как величать собеседницу. Однако та назваться не пожелала. Из дальнейшего разговора выяснилось: она -- учительница 134-й школы Ленинского района. По рассказу звонившей, директоров школ предупредили, что если не соберут деньги с учителей, будут вносить из своего кармана.

Название вышеизложенному -- анонимная жалоба. И подобные обращения, как правило, не рассматриваются. Ведь разобраться и принять решение можно только по персональной жалобе. Предложил учительнице и ее коллегам обратиться в редакцию с коллективным письмом, указав фамилии, место работы, должности. "Народная воля" проведет журналистское расследование, направит запросы в соответствующие государственные структуры. Тем самым привлечет внимание общественности к данной проблеме...

"Нас тогда уволят -- прозвучало в ответ. -- Или сразу, или по контракту".

Очень даже возможно. Но нужно же уметь постоять за себя. Иначе ни редакция, ни правозащитники, ни сам Господь Бог не помогут. Если Вы написали заявление с просьбой о перечислении своего заработка на строительство библиотеки или на заключение контракта, то после этого, как говорил сатирик Райкин, "пиши на себя жалобу".

Дорогие педагоги! Почему вы, теряя собственное достоинство, учите детей сгибаться перед наглостью дорвавшихся до власти? Ваши предшественники -- мои наставники -- учили меня другому: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!".

Что же Вы делаете, учителя?!

Вчера из-за страха многие наставники молодежи поставили свои подписи под протоколами избирательных комиссий об "элегантной победе" на президентских выборах. Сегодня, не соглашаясь, но молча подписываетесь под перечислением денег на "элегантную победу" -- следующую. Как вас понимать?

Валерий Щукин, "Народная воля"