Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Об этом заявила в интервью БелаПАН первый секретарь Консультативно-наблюдательной группы (КНГ) ОБСЕ в Минске Алина Жосан. По ее словам, на этой неделе должны начаться переговоры представителей ОБСЕ с белорусским правительством, и дальнейшая судьба КНГ ОБСЕ в Беларуси будет зависеть от исхода переговоров. Г-жа Жосан рассказала, что срок действия ее аккредитации в Беларуси заканчивается 29 октября.

Напомним, что на днях посол США при Постоянном совете ОБСЕ в Вене Стефан Миникес выступил с речью, в которой призвал организацию принять неотложные меры по решению конфликта, возникшего вокруг консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Минске. В своем обращении Миникес напомнил, что срок аккредитации последнего международного представителя КНГ завершается в конце октября. "Если белорусские власти решат отказать представителю миссии в его продолжении, они смогут полностью заблокировать деятельность миссии в Беларуси", — сказал он.

Две недели назад действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Португалии Антонио Мартинес да Круз и министр иностранных дел Михаил Хвостов договорились провести консультации по выходу из кризисной ситуации, сложившейся вокруг белорусской группы ОБСЕ. Стефан Миникес отметил, что "эта договоренность является своевременной и неотложной", так как "какая-либо отсрочка в решении конфликта недопустима".

В случае негативного решения белорусского правительства Алина Жосан, последний представитель КНГ ОБСЕ в Минске, будет вынуждена покинуть страну, и миссия ОБСЕ в Беларуси фактически прекратит свое существование. Алина Жосан пока воздержалась от каких-либо прогнозов относительно исходов переговоров.