Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По мнению депутата Госдумы России Елены Драпеко (член Агропромышленной депутатской группы), состоявшийся в Кишиневе саммит глав государств-членов СНГ мало что прояснил в вопросе создания Союзного государства Беларуси и России.

"К сожалению, — сказала депутат в интервью Союз-инфо, — на сегодняшний день Союз Беларуси и России является полумифическим образованием. Желание к объединению российского и белорусского народов упирается в нежелание или неумение чиновников работать".

Однако, продолжала Е.Драпеко, активизация работы над созданием реального жизнеспособного Союзного государства зависит и от парламентариев. "В первую очередь, — полагает Е.Драпеко, — следует принять закон о выборах в союзный парламент Беларуси и России. В 2003 году нас ожидают выборы в Государственную думу. Было бы целесообразно провести параллельно с ними и выборы в союзный парламент, наделив его правом принимать законы прямого действия. В дальнейшем союзный парламент, на основе волеизъявления народов России и Беларуси, помог бы определиться, какое государственное устройство в рамках объединения предпочтительнее. При формировании союзного бюджета год назад мы требовали, чтобы в него были заложены средства на проведение выборов в союзный парламент. Однако, к сожалению, к нашему голосу не прислушались".

В начале ноября в Белгороде, напомнила депутат, состоится 21-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России, на которой планируется заслушать информацию о проекте бюджета на будущий год. В этой связи Е.Драпеко выразила надежду, что "общими усилиями парламентариев двух стран удастся добиться, чтобы необходимые средства на проведение выборов в союзный парламент были на этот раз заложены в бюджет 2003 года".
0058045