Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В распоряжение журналистов попали выдержки из инструкции, подготовленной, судя по всему, спецслужбами России. В ней обосновывалась необходимость создания специального подразделения, которое было бы наделено особыми полномочиями в борьбе с организованной преступностью, коррупцией и терроризмом.

Как пишет во вторник газета "Московские новости", спецподразделение наделялось правом физического уничтожения преступников, которые представляли угрозу обществу.

Первую часть этого документа редакции "МН" передал неизвестный, который сообщил, что, если редакция заинтересуется документом, посчитает его достаточно серьезным и опубликует, он передаст вторую часть и назовет должностное лицо, подписавшее документ.

Ни своей фамилии, ни имени, ни номера телефона, по которому с ним можно было бы связаться, аноним не назвал. Однако после публикации первой части (она была напечатана в понедельник), неизвестный, как и обещал, передал вторую часть. Как отмечает газета, в ней речь идет о весьма специфической деятельности, формы и методы которой представляют интерес для профессионалов разведки и контрразведки. Она позволяет понять, с одной стороны, серьезность намерений тех, кто готовил документ, а с другой - степень их профессионализма и осведомленности. Объем документа - 70 страниц.

Ко второй части приложено короткое письмо, в котором сообщается: документ подписан тогдашним руководителем одного из подразделений Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России Сергеем Селиверстовым.
,