Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


В Высокогорном геофизическом институте, расположенном в Нальчике, во вторник открылась всероссийская конференция по селям. Запланированная еще год назад дискуссия ученых вызвала повышенный интерес в связи с сентябрьской трагедией в Кармадонском ущелье Северной Осетии. К сожалению, среди ее участников нет одного из наиболее авторитетных в России специалистов по ледникам замначальника отдела высокогорных гидрометеорологических исследований Северо-Кавказского гидрометцентра доктора географических наук Василия Панова, который не смог приехать в Нальчик из-за болезни, но смог дать интервью.

Панов сообщил, что, по его убеждению, причиной "несвоевременного" падения ледника Колка стало землетрясение начала сентября на Черноморском побережье, толчки от которого докатились до Осетии. Они, по мнению Панова, и потревожили один из висячих ледников в районе горы Гимарайхох.

"Этот сравнительно небольшой ледник (объемом до трех миллионов кубометров) стал сползать и 20 сентября рухнул на нижележащий Колку, говорит - Василий Панов. - По нашим и Института географии прогнозам, Колка должен был оказаться в долине не ранее 2010-2015 годов - такой вывод напрашивался из многолетних наблюдений над этим пульсирующим ледником, который и прежде доставлял немало бед жителям Кармадонского ущелья. Но коварный "толчок в спину" спровоцировал досрочный обвал. Причем гигантской силы: до 120 миллионов кубометров льда за четыре минуты продвинулись по ущелью на 17 километров".

Предыдущий сход Колки произошел в 1969 году, после чего Кармадонское ущелье стало активно застраиваться: появились базы отдыха, поселок Горная Саниба, ванный корпус санатория. Все это оказалось погребено под десятками метров снега и камней или затоплено. По словам Панова, в последний раз специалисты поднимались к леднику в 2000 году, а к рядом расположенному леднику Майли - в сентябре этого года. Тогда поведение ледников не вызывало тревоги.

Василий Панов не одинок в своем убеждении о причине непрогнозируемого падения ледника. Участник конференции декан географического факультета Северо-Осетинского госуниверситета Борис Бероев также полагает, что спровоцировать обвал Колки могло землетрясение, сообщают "Известия".