Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На затонувшей АПЛ "Курск" остались 22 сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты большой дальности "Гранит". Эту информацию передает Страна.Ru со ссылкой на их изготовителя - НПО "Машиностроение". Ранее, в октябре, такие сведения распространило агентство ИТАР-ТАСС, однако в его сообщении говорилось о 24 ракетах. Две из них были учебными.

Ракеты "Гранит" (SS-N-19 "Shipwreck" по натовской классификации) являются секретным оружием. Они предназначены для уничтожения авианосных группировок и ни в одной стране пока не разработано эффективных средств защиты.

Ракета может быть запущена как с надводного, так и с подводного корабля, развивает скорость 2,5М, обладает интеллектуальной системой наведения. Дальность действия - 500 километров. Особая эффективность достигается при залповом пуске. Зарубежные источники дают несколько меньшие значения этих параметров - 1,7М и 450 километров.

По мнению российских военных, иностранные разведки чрезвычайно заинтересованы в получении образцов этого оружия. Именно этим объясняется необходимость постоянного дежурства кораблей ВМФ на месте гибели "Курска".

По данным "Независимой газеты", накануне гибели "Курск" осуществил успешный пуск учебного "Гранита". С этой ракетой также связана одна из самых скандальных версий гибели подлодки, заключавшаяся в том, что "Курск" был потоплен ракетой, выпущенной с борта крейсера "Петр Великий".