Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В числе 20 современных Робинзонов, добровольно вступивших в борьбу за выживание и награду в 100 тысяч долларов, есть и белорусская девушка — 26-летняя минчанка Ксения Волкова. На один из необитаемых малайзийских островов в Южно-Китайском море Ксения попала, пройдя отбор среди 55 тысяч кандидатов.

"Последний герой-2" — это совместный проект трех телекомпаний: российского Первого канала (ОРТ), белорусского Общенационального телевидения (ОНТ) и украинского канала "1+1". Зрители всех трех каналов увидят один и тот же вариант экстремального шоу, которое будет демонстрироваться еженедельно по субботам. Различия возможны лишь во времени показа. Так первую двухчасовую серию "Последнего героя-2" российский канал показал полностью в субботу, ОНТ же решило разбить старт на два дня. Финальную и также двухчасовую серию, в которой и определится "последний герой", телеканалы покажут под самый Новый год (конкретная дата пока еще не определена).

По сравнению с первым "героем", новая игра несколько усложняет условия выживания. Природа малайзийских островов (недалеко от Борнео) более сурова, а их флора и фауна несколько скуднее, чем на острове Бокас дель Торо в Панаме, где боролись за жизнь первопроходцы экстремального жанра. Изменились правила и при определении "съеденных" игроков. Теперь на совете племени "робинзоны" могут отказаться от голосования. Как сказал в одном из интервью сопродюсер программы Александр Любимов, "игроки сами будут решать, какими предпочитают быть — добрыми или злыми". Кроме того, первоначальное число участников увеличилось до 20 человек, что, в свою очередь, отразилось на продолжительности программы — игра продлится 41 день.

В "Последнем герое-1" участвовало 16 человек, такое же количество игроков планировалось отобрать и для второй игры. Сначала из 55 тысяч кандидатов отобрали 5 тысяч, затем претендентов осталось ровно тысяча, в финальную же часть отбора, проходившую на полигоне МЧС России в Ногинске, попали всего 130 человек, в том числе и три девушки из Минска. Решение о том, что в игру вступят 20 человек вместо 16, было принято квартетом продюсеров (Александр Любимов, Сергей Кушнерев, Лариса Синельщикова, Константин Эрнст) практически в последний момент. "Нам просто стало жалко отказываться от кого-то их тех, кто прошел в финал" — объясняет это решение Сергей Кушнерев. Приятно, что в группе счастливчиков оказалась и одна из наших соотечественниц — аспирантка НИИ микробиологии из Минска Ксения Волкова.

В чем соль?

Как и большинство "реальных шоу", "Последний герой" основан на возможности зрителей не просто наблюдать за перипетиями борьбы, а подсматривать, словно в замочную скважину, за личной жизнью незнакомых тебе людей. Особые условия пребывания на острове и чудеса телевизионных технологий позволяют разнообразить это довольно постное блюдо множеством неожиданных ходов, поддерживающих температуру интереса к шоу постоянно высокой. В "Последнем герое" эффект существования в "застеколье" многократно усилен гораздо большим вариантом развития событий.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что большинством участников "Последнего героя" движут корыстные цели. Романтические идеалы, ради которых можно добровольно забыть о благах цивилизации и, уподобившись первобытному человеку, жить лишь инстинктом самосохранения, насыщая вечно протестующий желудок всем, что движется, остались лишь на страницах старинных романов. В наш век испытание огнем, водой, медными трубами и еще бог знает чем за спасибо не проходят. Претерпевшие муки и лишения требуют вознаграждения, которым, кроме непосредственно денег, может стать и всеобщее признание. Приятно, наверное, когда тебя в лицо и по фамилии знает чуть ли не каждый от Бреста до Владивостока.

Однако славянский менталитет вносит в общую схему игры на выживание не существующий, скажем, в американской версии, нравственный аспект. В русской версии "последний герой" должен не просто выжить, но при этом остаться человеком.

Слухи — обратная сторона правды

Съемки "Последнего героя-2" проходили в июле, и к настоящему моменту все участники проекта уже вернулись домой, в том числе и Ксения Волкова. Однако условия участия в игре были таковы, что ни сами игроки, ни организаторы не имеют права даже слегка приоткрыть завесу секретности. Надо заметить, что именно недостаток информации породил о самой игре и ее участниках те слухи, число которых увеличивалось, словно снежный ком, по мере приближения старта. Так, людская молва объяснила попадание Ксении Волковой на остров наличием родственных связей с самим президентом Беларуси Александром Лукашенко. Как сообщила корреспонденту "Белорусских новостей" пресс-секретарь канала ОНТ Ольга Сахарова, "это глупости. Ксения над этим просто смеялась".

Не меньшее количество домыслов вызвала и фигура ведущего "Последнего героя-2". В числе тех, кто будет вести передачу, назывались самые разнообразные звезды и звездочки российского шоу-бизнеса. Предполагали, что ведущим может стать кто-то из первых "последних героев" — модель Инна Гомес, писатель Сергей Сакин или студент Иван Любименко. А если не они, то их место якобы готова занять певица Земфира. Но если и не Земфира, то уж точно кто-то из этого списка: Николай Фоменко, Дмитрий Нагиев или Марат Башаров.

Однако авторы программы заранее спланировали как для участников, так и для зрителей небольшой сюрприз. Ведущего игроки обнаружат не сразу, а появится он лишь тогда, когда в этом возникнет реальная необходимость. Пока же, неизвестный мужчина, в голосе и облике которого смутно угадывается актер Дмитрий Певцов, подает игрокам команды посредством пейджера. Узнать истинное имя ведущего мы сможем уже в следующую субботу.

Несколько сюрпризов своим зрителям подготовил и канал ОНТ. Как рассказала корреспонденту "Белорусских новостей" пресс-секретарь ОНТ Ольга Сахарова, после окончания игры канал устроит большую пресс-конференцию с Ксенией Волковой, а, кроме того, ОНТ предложило своим российским коллегам провести финальный концерт в Минске. И вероятность того, что россияне поддержат это предложение, очень велика.

Остров

Расстояние от Минска: около 9000 километров

Климат: тропический. В сезон, когда ведутся съемки, часто, хотя и не каждый день, случаются ливни. Возможен резкий порывистый ветер, шторм.

Площадь островов: каждый — порядка 80 кв. км. Необитаемые. В течение нескольких десятилетий на островах были деревни. Но потом жители их покинули, с тех пор у местного населения оба острова считаются проклятыми.

Фауна: из морских обитателей здесь есть скаты, способные поразить человека ядовитым шипом, морские змеи пеламеды, чей яд в 30 раз сильнее яда кобры и вызывает мгновенную смерть, смертельно опасные рыбы-скорпионы, каменные рыбы и ракушки-конусы, жгучие медузы. На самих островах водятся гигантские вараны (до 3 метров), также здесь очень много крыс и змей. Из насекомых наиболее неприятны гигантские летающие тараканы, причиняющие жуткую боль сколопендры, гигантские черные скорпионы, москиты, песчаные мухи, рана от укуса которых не заживает месяцами.

Съедобные растения: кокосы, сладкий бамбук, ананасы, бананы, тапиока.

Немного истории

"Survivor" (остаться в живых) — последнее слово мирового ТВ-развлечения — бьет по популярности все существующие телешоу. Аналогичные форматы выходят примерно в 50 странах, и везде с огромным успехом. Шоу было изобретено в Скандинавии, но было тут же куплено американской компанией CBS и моментально набрало обороты.

В американской версии "Survivor" на кону стоит миллион долларов. Шоу пользуется таким громадным успехом, что авторы программы уже снимают в Африке третью версию.

У британской версии телеигры также самые высокие рейтинги за всю историю местного телевидения, самые большие рекламные бюджеты и самая масштабная пресса, где каждый эпизод программы разбирается по косточкам.

Александр ЗАЙЦЕВ
,