Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Журналистке радио "Юнистар" Яне Каменской предложено уволиться по собственному желанию за озвученную в эфире информацию, не понравившуюся администрации Лукашенко. Основанием для увольнения стала собственная информация радиостанции с объединительного съезда двух молодежных союзов Беларуси.

Корреспондента "Юнистар", как и всех остальных негосударственных СМИ, не пустили в концертный зал "Минск", где проходил съезд. Полученная ранее аккредитация была без предупреждения отменена за день до съезда — на том основании, что там ожидали приезда Александра Лукашенко.

Радио "Юнистар" - совместное белорусско-немецкое предприятие. Учредителем с белорусской стороны выступает Белорусский государственный университет, и вся идеология станции направлена прежде всего на студентов и учеников. Притом, государству принадлежит контрольный пакет акций радио, и потому термин "негосударственное" вряд ли можно отнести к "Юнистару". Это и озвучила в выпуске новостей Яна Каменская.

Уже через 10 минут после эфира информация о скандале на съезде БПСМ появилась на сайте Хартии’97, причем со ссылкой на "Юнистар". А через четыре дня после съезда министр информации Беларуси пригласил к себе всех главных редакторов негосударственных радиостанций, чтобы поговорить о вещании каждой из них.

История затянулась почти на месяц из-за того, что с 11 сентября журналистка была в отпуске. А когда вернулась, выяснилось, что в рабочем графике ее нет. "Генеральный директор нашего радио Любовь Исачкина сообщила мне, что я безответственная особа, подставила под серьезные неприятности не только радиостанцию, но и вообще БГУ. И она не видит для меня иного выхода, как написать заявление по собственному желанию", - сообщила журналистка в интервью Радыё Свабода.

Это первый случай увольнения журналиста FM-эфира по политическим мотивам, после закрытия Радио-101,2. Все FM-радиостанции Беларуси, боясь за собственное будущее, довольно скудно освещают деятельность негосударственных организаций и оппозиции. Некоторые вообще избегают политической информации, даже из государственных источников. Потому что, пропагандируя политику А.Лукашенко, можно остаться без рекламодателей, а вещая об оппозиции – без лицензии на вещание.