Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Александр Лукашенко подписал декрет "О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением автомобильного бензина и дизельного топлива в Республике Беларусь".

Данный Декрет устанавливает систему контроля за ввозом в республику автомобильного бензина и дизельного топлива из стран, с которыми отменены таможенное оформление и таможенный контроль.

С 1 января 2003 г. для ввоза в республику автомобильного бензина и дизельного топлива из стран, с которыми отменены таможенное оформление и таможенный контроль, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны будут предварительно внести денежные средства на транзитный счет налоговых органов в размере, рассчитанном исходя из подлежащих уплате налогов и сборов, и затем маркировать товаросопроводительные документы специальными защищенными от подделки контрольными знаками, которые будут выдаваться налоговыми органами. Уплаченные денежные средства подлежат зачету в счет уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей.

Для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, данным декретом устанавливается ограничение на право перевозки автомобильного бензина и дизельного топлива по территории Республики Беларусь в объеме до 100 литров сверх количества, находящегося в серийно установленных заводом-изготовителем топливных баках транспортных средств, используемых для их перевозки.

Декрет президента Республики Беларусь "О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением нефтепродуктов в Республике Беларусь" также предусматривает ответственность юридических и физических лиц за нарушение условий ввоза на территорию республики автомобильного бензина и дизельного топлива и их транспортировки.
,