Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Рынок "Динамо" в Минске ожил. Правда, работает там только процентов 30-40 предпринимателей, но тем не менее… Заработали и минские выставки-ярмарки. Для них "бессрочная забастовка с неуплатой единого налога" продлилась всего лишь три дня.

При этом власть не пошла ни на какие существенные уступки предпринимателям. Установка кассовых аппаратов, открытие расчетных счетов, новая форма расчета с пенсионным фондом — все это сохраняется, правда в "облегченном" формате. Объявлен мораторий на установку кассовых аппаратов, предпринимателям счета открывают бесплатно… Только это не то, чего требовали мелкие бизнесмены от власти на своем митинге. Они требовали отмены кассовых аппаратов, расчетных счетов и социального страхования предпринимателей вообще.

Требования предпринимателей можно считать невыполненными. По этому поводу координатор незарегистрированного Объединенного совета предпринимателей Анатолий Шумченко категорично говорит, что власть "вообще ни на что не способна". А поэтому — забастовка продолжится.

— Власть сейчас вообще не способна что-либо решать. Чиновники выдают свои действия за цивилизацию в отношении предпринимательства, и поэтому два дня назад сказали, что на уступки не пойдут. То, что они выдают за цивилизацию — это ликвидация половины предпринимателей в Минске. При этом они никак не реагируют на наши требования. Сегодня мы хотели встретиться с мэром Минска Павловым — около 400 предпринимателей пришли к горисполкому. Нам не сказали, что его нет — нам сказали, что он занят. Вместо этого отправили к двум чиновникам, один из которых заявил, что наши вопросы вне его компетенции. Сегодня же мы передали в Совмин письмо на имя премьера Новицкого с нашими требованиями, и сегодня же будем встречаться с депутатами Палаты представителей.

Сейчас бастуют порядка 120 000 предпринимателей по Беларуси. Мы не будем равняться на заработавшие выставки и "Динамо". Мы будем поддерживать предпринимателей малых городов, которые все равно бастуют.

Однако переговоры с властями тоже идут. Мораторий на штрафные санкции действует, и предприниматели Минска как минимум на два месяца отодвинули введение кассовых аппаратов. Участник рабочей группы переговорщиков Леонид Малахов смысла в забастовке не видит — равно как и не видит ее результатов.

— Встреча представителей предпринимателей с чиновниками в Мингорисполкоме 2 октября — это результат не забастовки, а деятельности рабочей группы. Эту встречу мы назначили еще 29 сентября, и всем об этом было известно. Равно как и мораторий на штрафные санкции, и отсрочка установки кассовых аппаратов. Обо всем этом рабочая группа договорилась еще даже до забастовки.

Активность нужна вовремя. Не дождавшись окончания переговоров рабочей группы, объявлять забастовку — популизм чистой воды. Сейчас предприниматели выпустили пар и начали работать. И что в итоге? Если хотелось провести забастовку только ради забастовки, то эта цель достигнута. Кроме этого никаких результатов я не вижу.

Еще один лидер забастовочного движения предпринимателей, Валерий Левоневский, напротив, не видит смысла в переговорах.

— Конкретных переговоров пока вообще нет. Есть обмен мнениями, ничего не решающий. Никаких сдвигов в ситуации я не вижу. Наоборот, в Гродно издан указ об обязательной установке с 1 октября (то есть задним числом) кассовых аппаратов даже в палатках. В то время как здесь объявлен мораторий, в Гродно власть творит что угодно. Поэтому Гродно бастует. Конечно, в связи с тем, что некоторые начали работать, нам приходится сложно. И судьба забастовки будет решаться завтра.

Итак, по мнению всех моих собеседников, итога забастовка не принесла. Пока или вообще — другой вопрос.
0058648