Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Предлагаемый Францией в Объединенных Нациях проект резолюции по Ираку не выходит за рамки требований уже существующих резолюций Совета Безопасности ООН. Об этом заявил сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Юрий Федотов. "В этом проекте нет положения, которое санкционировало бы применение силы против Ирака, и в таком виде он у нас не вызывает негативных эмоций", - сказал высокопоставленный российский дипломат.

Все будет зависеть от того, "в каком окончательном виде французская делегация вынесет документ на рассмотрение членов Совета Безопасности, указал Федотов. Вместе с тем он подчеркнул, что Россия по-прежнему придерживается мнения, что "никаких новых резолюций не нужно".

Официально предлагаемый Францией проект резолюции по Ираку, также как и проект делегации США, не был представлен в СБ ООН. Однако, согласно имеющейся информации, в нем содержится требование к Багдаду разоружиться и в полной мере сотрудничать с инспекторами ООН, однако не уточняется, какими последствиями может ему грозить отказ сделать это.

Отвечая на вопрос о том, какова позиция Ирака по вопросу о новой резолюции в СБ ООН, Федотов указал, что "про резолюции говорить рано, потому что мы не знаем, в каком виде французская или американская резолюции, или какие-либо другие резолюции будут внесены на рассмотрение СБ ООН". "Пока ситуация такова, что ни один проект не представлен в Совете", - добавил он.
0058045