Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Требование белорусского правительства о необходимости лицензирования каждой ввозимой на территорию Беларуси партии пива является мерой, направленной "на устранение нелегального ввоза пива в нашу страну". Так МИД Беларуси отреагировал на официальное обращение Минэкономразвития России от 12 сентября в МИД РБ в связи с ограничением ввоза в Беларусь российского пива.

Напомним, что 23 августа Совет министров Беларуси принял Постановление "Об упорядочении ввоза и оборота пива солодового на территории Республики Беларусь", которое предусматривает маркировку ввозимого в Беларусь пива акцизными марками.

Теперь импортер обязан получать лицензию отдельно на каждую партию товара (минимальная - 10 тыс. дал). Стоимость лицензии определена в 7,5 тыс. USD, что составляет около 35% от стоимости груза. В Союзе пивоваров России полагают, что в результате введенных ограничений пиво в Беларуси может подорожать на 30%.

В обращении Минэкономразвития России отмечалось, что действия белорусского правительства ограничивают ввоз пива в Беларусь и противоречат основным документам Союзного государства и законодательству Беларуси. Российская сторона считает, что подобные действия нанесут ущерб субъектам хозяйствования как в Беларуси, так и в странах СНГ.

По словам замминистра иностранных дел Беларуси Александра Михневича, требование белорусского правительства о лицензировании ввозимых на территорию страны партий пива является не дискриминационным, а защитным. По его словам, из-за прозрачности белорусско-российской границы много пива в Беларусь поступает если не контрабандно, то с уклонением от уплаты налогов.

Он отметил, что увеличение объемов партий вместе с увеличением стоимости лицензии повлечет удорожание стоимости бутылки пива не более чем на 4-5 центов, или на 70-100 BYR.

Зато эти меры позволят поддержать отечественную пивную отрасль.

В Беларуси 13 пивоваренных производств, которые способны выпускать до 35 млн. дал (декалитров) пива в год (кроме них, пивоварением занимаются 3 предприятия системы "Белкоопсоюза" и больше 10 частных мини-пивзаводов). Но начиная с 2000 г. пpoизвoдcтвo белopуccкoгo пива стало pезкo cнижаться. В последние годы оно держится на уровне 23-24 млн. дал, а годовая потребность страны в пиве составляет 30-32 млн. дал.

По данным Министерства торговли, за первые семь месяцев текущего года импорт пива из России составил 1 млн. 200 тыс. дал. По оценкам, реальный объем импорта (включая "серый" импорт) - 7-8 млн. дал. В то же время, по данным МИДа, 80% ввозимого в Беларусь пива - российского производства.

Таким образом, доля российского пива на белорусском рынке составляет около 30%. В то же время, по некоторым оценкам, в Украине, Литве и России доля импортного пива не превышает 3-4%.

Руководитель исполнительного секретариата Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов в интервью Интернет-изданию "Утро.Ru" заявил, что в случае введения акцизной марки на пиво российские компании уйдут с белорусского рынка.

По его словам, постановление Совета министров Беларуси, предписывающее концерну "Белгоспищепром" разработать акцизную марку для пивной продукции, становится "последней каплей", поскольку это не первая мера по ущемлению прав российских компаний.

Он отметил, что не так давно было принято постановление, согласно которому импортеры должны внести залог, соответствующий стоимости тары, в которой ввозится пиво. Однако в то время Союз российских пивоваров направил протест в Министерство экономического развития и торговли России, и постановление было отменено.

"Если будет введено требование ввозить пиво с уже наклеенными акцизными марками, с белорусского рынка уйдут "Балтика", "Очаково", "Золотая бочка", "Старый мельник" и другие известные брэнды", - заявил В. Мамонтов. По его словам, стоимость новой лицензии составляет в среднем 35% от стоимости груза, и далеко не все смогут выполнить такие условия. В результате с белорусского рынка будут вытеснены мелкие и средние производители.

В связи с этим стоит отметить, что акцизный налог на продажу пива в Беларуси сейчас составляет 40%, а в России - 15%. Но сейчас Госдума готовится ко второму чтению закона об акцизах, согласно которому с 1 января 2003 г. акцизы на пиво в России увеличатся на 25%.

Татьяна МАНЕНОК
0058648