Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Необычайно теплая весна и засушливое лето отрицательно повлияли на урожай нынешнего года. Так считают агрометеорологи Республиканского гидрометеоцентра. Очень хилой, например, уродилась капуста: сказался недостаток влаги. Не повезло и свекле, бульбе...

— Да, действительно, урожай картофеля в этом году не ахти, — подтвердил начальник отдела по производству и торговле плодоовощной продукцией Минсельхозпрода Александр Белоусов. — Однако если республика соберет запланированные 53 тысячи тонн "второго хлеба" и 43 тысячи тонн овощей, население Беларуси дефицита в этих продуктах не почувствует. Что касается работы Минсельхозпрода, наш план заготовки — это примерно десятая часть от общереспубликанской цифры. Сегодня он уже выполнен на 82 процента по картофелю, на тридцать — по овощам. Впереди еще — месяц. Кстати, программа заготовки на зиму фруктов нами перекрыта на 27 процентов.

Вполне очевидно, что стоимость картофеля в нынешнем году по отношению к прошлогодней будет повыше. По крайней мере, закупочная цена уже поднялась со 150 до 220 рублей за килограмм.

Вечерний Минск
0058648