Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


В эти дни в Минске одновременно находятся официальные делегации из Ирана и Ирака. Официально заявлено, что Беларусь собирается укреплять с ними экономические и гуманитарные связи. Однако международная пресса и представители белорусской оппозиции выражают обеспокоенность последними данными о поставках в Иран белорусской продукции двойного назначения и открытой поддержки Ирака в конфликте с международной антитеррористической коалицией.

Как обычно, Александр Лукашенко лично принимает гостей из Багдада и Тегерана. Встречаясь на днях с вице-премьером Ирака, министром военной промышленности Абделем Хувейшем, он открыто выступил на стороне Багдада и назвал претензии международного сообщества к этой стране "безосновательными и недоказанными".

После этой встречи, по информации МИД Беларуси, иракский министр военной промышленности имел культурную программу, а вчера на целый день уехал в Березинский заповедник.

По мнению оппозиционного политика Ярослава Романчука, сомнительно, чтобы министр военной промышленности страны, которая стоит перед угрозой полномасштабной войны, мог себе позволять подобные вещи. "Это еще раз подчеркивает, что речь идет не о чисто экономических отношениях. Речь идет о военном сотрудничестве, о доставке неких компонентов систем противовоздушной обороны или другой техники. И считаю, что тут Беларусь может выступить посредником между Ираком и группами интересов, которые представляют Россия и даже Украина, потому что эти страны очень заботятся о своей международной репутации. Беларуси же, как говорят, терять нечего. И Лукашенко хочет использовать очень сложное положение Ирака, заработать денег и показать, что он может наперекор всем найти свой вектор во внешней политике", - отметил политик в интервью Радые Свабода.

Удивительно продолжительный — шестидневный — визит иракского вице-премьера внешне носит выразительно гуманитарный характер: посещение госпиталей, предприятий медицинской промышленности, объектов социальной сферы. Вместе с тем и сам господин Хувейш, и его коллега по переговорам Леонид Козик активно отрицают, что обсуждается тема вооружений и военной кооперации.

Визит в Минск гостей из Багдада совпал с посещением Беларуси делегаций Ирана во главе с министром торговли Махамадом Шариатмадари. Делегация участвует в заседании белорусско-иранской комиссии торгово-экономического сотрудничества. Также как и иракский вице-премьер, министр торговли Ирана Махамад Шариатмадари определил Беларусь как "очень дружественную страну". Специально к этому визиту в Минске была открыта Национальная Иранская выставка.

По словам замминистра иностранных дел Беларуси Василия Пугачева, Беларусь заинтересована в совместных проектах с Ираном в области машиностроения, электроники, создания в Ираке своих сборочных производств.

"Прежде всего, давно ведется проработка по линии тракторного завода, в деле создания сборочного производства минских тракторов. На такой же конструктивный уровень выходят намерения иранской стороны в области сборки МАЗов. Это два основных предприятия, которые ведут серьезные переговоры, хотя у них есть также намерения в отношении "Интеграла", "Белмикросистем" и других предприятий", - отметил чиновник.

Настоящий визит министра Махамада Шариатмадари рассматривается как один из этапов подготовки визита в Беларусь президента Ирана Махамада Хатами. По словам Василия Пугачева, этот визит, скорее всего, произойдет в следующем году.

Как сообщают в МИД, за последнее десятилетие товарооборот Беларуси и Ирана вырос с 89 тысяч долларов США в 1993 году до 38,7 миллионов — в 2001-м. На таком же уровне белорусский товарооборот с Ираком.

Эти не слишком крупные цифры свидетельствуют, что на самом деле общих экономических интересов с Ираком и Ираном и Беларусь не имеет, заявил в интервью Радые Свабода независимый экономист Ярослав Романчук: "Я думаю, что эти контакты не соответствуют логике неких рыночных стратегических решений, это просто попытка найти ответы на некие экономические вопросы, проблемы в контексте приближающегося конфликта с мировым сообществом. Речь идет не о медицинском оборудовании, какие-то там мизерные поставки, а о том, чтобы, видимо, вывести некие капиталы, распределить их в Беларуси или подготовится к работе в режиме эмбарго и более жесткого конфликта Ирака с США и мировым сообществом".

По мнению Ярослава Романчук, позиция Беларуси по отношению к Ирану и Ираку является вызовом Западу и международному сообществу, которое считает режимы в Багдаде и Тегеране недемократическими и даже преступными.