Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Практически все юридические лица уже получили уведомления о том, что на строительство нового здания Национальной библиотеки им рекомендуется перечислить определенную сумму. А сегодня на телеканале ОНТ стартует телемарафон "Построим библиотеку вместе": журналисты "Наших новостей" выйдут на центральные улицы областных городов Беларуси со специальными копилками для сбора средств. Между тем сумма, в которую обойдется строительство нового здания Национальной библиотеки, до сих пор неизвестна. Проектная смета будет готова только через месяц. Не объявлен и тендер для подрядных организаций, которые будут вести строительство.

После совещания главы государства с архитекторами и проектировщиками 11 сентября были изменены сроки начала и завершения строительства. Первоначально планировалось сдать библиотеку в эксплуатацию в 2006 году. Теперь ее открытие намечено на 1 сентября 2005 года. Это значит, что строительство пойдет действительно рекордными темпами. При этом перспектива уложиться в отведенные сроки кажется если не фанатичным, то по меньшей мере фантастическим решением.

Жители 4-го Слепянского переулка, на месте которого запланировано строительство нового здания, решение властей о переселении их в новые дома называют внезапным. Но до конца октября в переулке будут снесены все 60 домов, хотя их владельцы узнали об этом только в конце августа. Они сожалеют, что не успели собрать последний урожай яблок. Многие рассчитывали провести в своих домах еще одну зиму и даже заготовили дрова. Но больше всего огорчило людей то, что новые квартиры им предоставляют в самых отдаленных районах столицы. Так решили городские власти.

Есть претензии к проекту и у архитекторов. Дело в том, что конкурс на проект нового здания Национальной библиотеки в районе станции метро "Восток" в Минске проходил в конце 1980-х. В нем приняли участие архитекторы из многих республик СССР. Победителями стали белорусы Виктор Крамаренко и Михаил Виноградов. По тем временам их проект был беспрецедентным — авторы разместили 19-этажное книгохранилище в стеклянном шарообразном куполе. И если бы проект был реализован в те годы, то, возможно, сегодня искусствоведы всего мира приезжали бы изучать современную архитектуру в белорусскую столицу. Однако после распада СССР средств на новостройку уже не было. Все эти годы Национальная библиотека, расположенная в здании, построенном в начале 1930-х, продолжает рисковать своим уникальным фондом — около 7 млн книг до сих пор хранятся в помещении, под которым проходит теплотрасса, давно находящаяся в катастрофическом состоянии.

В 2001 году стоимость данного проекта была оценена в 120 млрд белорусских рублей. Сегодня инженеры по приказу главы государства ищут способы удешевить проект на четверть, не уменьшая при этом объемов книгохранилища или читальных залов. Вероятно, удешевить проект удастся за счет использования отечественных материалов и техники. Но тогда вряд ли удастся "дотянуть" здание до уровня мировых стандартов, как мечтали.

Тем не менее обещано, что все вопросы, связанные со строительством Национальной библиотеки, будут находиться на личном контроле президента. Он, кстати, одним из первых перечислил свою месячную зарплату на строительство. Но этот шаг стоил минчанам потери традиционных "осенних" денег: в один прекрасный день работники государственных учреждений с удивлением узнали, что по их же собственным просьбам средства, выделяемые горожанам для закупки овощей на зиму, вслед за президентской зарплатой ушли в фонд будущего строительства. В добровольно-принудительном порядке учителя во многих областях Беларуси отказались от дневного заработка, а врачи — от недельного... Впрочем, среди жертвователей значатся и министр культуры Леонид Гуляко, и министр информации Михаил Подгайный, и певица Инна Афанасьева, и певец Анатолий Ярмоленко... Сегодня все эти люди появятся на ОНТ и расскажут о важности своего решения. Кроме того, сам телеканал уже внес 1млн рублей на общее дело, а над подготовкой телемарафона его сотрудники трудились бесплатно. Так что сомнения, что нужная сумма для строительства все-таки будет собрана, нет. Как нет сомнения и в том, что сегодняшний телемарафон — это не единственная акция, призывающая граждан "собирать по нитке" на белорусскую "рубашку". В то же время в указе, который предшествовал началу строительства, говорилось, что из бюджета страны будет выделено 50% необходимых средств, 10% даст Мингорисполком, по 6% — областные исполкомы. Таким образом, добровольные пожертвования должны были составить только 4% всех необходимых средств. Но сейчас этот груз "переместили".

Пристальный интерес к новому строительству главы государства понятен — здание будет сдано в эксплуатацию как раз тогда, когда срок президентского правления уже будет близок к завершению. И тогда можно будет громко сказать, что президент не только клюшкой махать умеет, но и понимает ценность книги. Только все равно непонятно, почему приоритеты распределяются столь странным образом: сначала за счет бюджета ледовые дворцы, ремонт президентских резиденций, многомиллионные вертолеты-самолеты и т.п. и только потом — за счет граждан — здание для Национальной библиотеки.