Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


В ближайшее время через территорию Беларуси начнет качать газ на экспорт в Польшу еще одна структура — компания "Итера". Как сообщает газета "Ведомости", РАО "Газпром" намерено предоставить "Итере" квоту на прокачку 590 млн куб. м газа по своей белорусской трубе до декабря 2002 года. Расходы по транспортировке и таможенному оформлению по этому контракту "Итера" берет на себя.

Такой поворот "Газпрома" лицом к "Итере" связан с обязательствами российского газового монополиста перед правительством Москвы. В марте этого года "Газпром" подписал с московским руководством договор о продовольственной помощи столице. Суть его в том, что "Газпром" через "Итеру" продает газ в Польшу, полученные средства возвращаются одной из дружественных московской мэрии фирм, которая закупает на них в Польше продовольствие.

Все вроде бы довольны: и "Газпром", который испытывал проблемы с самостоятельной реализацией этой программы (первые такие договоры "Газпрома" с московским руководством были подписаны в 2000 году, но из-за их неэффективности руководство компании отказалось работать по ним), и "Итера", которая, судя по всему, нашла более эффективную схему реализации этого контракта. Недовольны только российские нефтегазовые компании (например, второй российский добытчик газа — "Сургутнефтегаз"), которые также хотели бы качать свой газ по экспортным трубам "Газпрома", но пока допускаются к ним только на расстояние пушечного выстрела, отмечает "БДГ".