Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


США совместно с Европейским союзом, Канадой и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выразили озабоченность в связи с ситуацией со свободой печати в Беларуси, особенно после недавно вынесенного редактору газеты Виктору Ивашкевичу приговора за то, что он якобы опорочил честь и достоинство Александра Лукашенко. Эта акция "лишь самый последний случай в целом ряду вызывающих озабоченность судебных решений, которые направлены на подавление свободы средств массовой информации", - заявил американский дипломат Дуглас Дэвидсон 26 сентября на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене. Дпломат также отметил: "Поскольку Консультативно-наблюдательной группе ОБСЕ не было разрешено функционировать, мы считаем необходимым более регулярно рассматривать эти проблемы, связанные с Беларусью, на Постоянном совете ОБСЕ". Ниже приводится текст заявления Дэвидсона на заседании Постоянного совета ОБСЕ:

"Правительство США хотело бы присоединиться к Европейскому союзу, Канаде и представителю ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, чтобы выразить свою озабоченность ситуацией со свободой печати в Беларуси. Особую тревогу вызывает недавно вынесенный редактору газеты Виктору Ивашкевичу приговор в виде лишения свободы на два года за то, что он якобы опорочил честь и достоинство Президента Лукашенко во время прошлогодней кампании по выборам Президента.

Но это решение является лишь самым последним случаем в целом ряду вызывающих озабоченность судебных решений, которые направлены на подавление свободы средств массовой информации. В начале сентября двое журналистов из запрещенной газеты "Пагоня" начали отбывать 12- и 18-месячные сроки лишения свободы за клевету против Президента Лукашенко. 12 сентября Минский городской суд поддержал многомиллионный иск, предъявленный газете "Наша свобода" за то, что она "опорочила" одного государственного чиновника.

Вынесение приговора г-ну Ивашкевичу является нарушением обязательств Беларуси перед ОБСЕ в отношении свободы самовыражения и свободы средств массовой информации. Мы присоединимся к Евросоюзу и другим в призыве к правительству Беларуси как можно скорее пересмотреть это и другие дела. Мы также призываем правительство в Минске пересмотреть национальные законы об ответственности за клевету и посягательство на честь и достоинство, чтобы обеспечить их применение в соответствии со стандартами ОБСЕ в целях защиты свободы слова и свободы печати.

Г-н председатель, присутствие ОБСЕ в Беларуси могло бы обеспечить платформу для помощи Беларуси в решении этих проблем. Однако, поскольку Консультативно-наблюдательной группе ОБСЕ не было разрешено функционировать, мы считаем необходимым более регулярно рассматривать эти проблемы, связанные с Беларусью, на Постоянном совете. Мы приветствовали бы любую информацию, которую вы могли бы предоставить о прогрессе в решении вопроса о будущем присутствии ОБСЕ в Минске".
,