Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Казаков во время Всероссийской переписи населения посчитают отдельно. Об этом сообщил начальник Управления Президента России по вопросам казачества Петр Дейнекин в своем письме в Челябинское окружное казачье общество.

Дейнекин разъяснил, что в ответе на вопрос номер 7 переписного листа в графе национальная принадлежность можно указать "казак", если опрашиваемый таковым себя считает. Данное решение было принято на заседании Государственной комиссии по проведению Всероссийской переписи населения, состоявшемся под председательством Михаила Касьянова, передает Урал-пресс-информ.

Таким образом, подтверждена возможность реализовать конституционное право граждан России, относящих себя к казакам. При подведении итогов переписи предусмотрено определение количества казаков в каждом населенном пункте, субъекте федерации и в государстве в целом.

Однако, как заявил статс-секретарь, заместитель председателя Госкомстата России Сергей Колесников в четверг на встрече с журналистами, может возникнуть сложность при переписи граждан, живущих в элитных коттеджных поселках. По его словам, "во время проведения Всероссийской переписи населения (ВПН) проблем с бомжами будет меньше, чем с богатыми".

Как передает РИА "Новости", по словам Колесникова, к переписи лиц без определенного места жительства привлекут сотрудников ОВД. С 9 по 16 октября стражи правопорядка не будут "гонять" этих жителей улиц. Переписывать их будут в местах обычного пребывания бомжей, известных работникам социальных служб и правоохранительных органов.

А вот наибольшую трудность для переписного персонала составит возможность проникнуть на территорию элитных коттеджных поселков. Как отметил статс-секретарь, 2% россиян "не считают перепись необходимой, ссылаясь на более важные дела". "Это не наша недоработка - это природа, они так устроены", - прокомментировал Колесников. Дело в том, пояснил он, что ментальность жителя мегаполиса значительно отличается от мироощущения провинциалов.

Кроме того, по данным зам председателя Госкомстата, 15% москвичей твердо намерены не принимать участие в ВПН, жители Северной столицы в этом отношении более лояльны - всего 5%. Однако, 17% петербуржцев пока не определились в вопросе участия в ВПН.

В свою очередь, по данным, которые огласил президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, в целом по стране всего 3% россиян заявляют о своем нежелании принимать участие в переписи и 5% затруднились ответить.