Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


На прошлой неделе президент РБ подписал Указ No 493 "О некоторых мерах государственной поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Указ утвердил Положение о порядке предоставления отсрочки, рассрочки уплаты налогов, сборов и таможенных платежей, Положение о порядке предоставления налогового кредита, а также Положение о порядке установления нормативного распределения выручки.

Скажем сразу, ничего эпохального не произошло. Указ носит чисто технический характер и, по большому счету, содержит всего лишь случаи предоставления государственной поддержки, списки необходимых документов и порядок их рассмотрения.

Так, отсрочка и (или) рассрочка налоговых платежей предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на сумму задолженности по решению президента на срок не более одного года в случае угрозы экономической несостоятельности (банкротства), задержки финансирования из бюджета, в том числе оплаты выполненного государственного заказа, а также если производство и (или) реализация товаров (работ, услуг) носят сезонный характер и в случае причинения ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.

Угроза экономической несостоятельности (банкротства) и сезонный характер реализации продукции могут стать основанием для получения налогового кредита, то есть переноса установленных сроков уплаты налогов.

Отметим, что подобная поддержка субъектов хозяйствования будет осуществляться по решению президента РБ и, очевидно, носить выборочный характер. Разумеется, маловероятно, чтобы поиском кандидатов "в поддерживаемые" занимался лично А. Лукашенко, - скорее всего, он просто будет подписывать подготовленные чиновниками списки. Но поскольку такая норма внесена в документ, то это говорит о том, что списки кандидатов будут достаточно узкими и круг поддерживаемых в большинстве своем ограничится крупными убыточными госпредприятиями и приближенными к власти частными компаниями.

Для "простых" бизнесменов более актуальным способом поддержки стало бы сокращение числа налогов, либерализация системы ценообразования, упрощение регистрационных процедур и уменьшение числа лицензируемых видов деятельности, а также, разумеется, сокращение гипертрофированных полномочий контрольных органов. Но ни президент, ни правительство, ни парламент на это пойти не готовы. Поэтому и предлагают вместо реформ очередные льготы и поблажки, которые, будь те реформы, наконец, проведены, просто бы не понадобились.

Так что какому-нибудь "челноку", испытывающему проблемы с продажей зимой летней обуви, остается только просить президента о налоговом кредите.