Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Митинг предпринимателей, прошедший в Минске 1 октября, однозначно принял решение о бессрочной забастовке с невыплатой налогов в бюджет государства. При этом практически все предприниматели заявляли о том, что, безусловно, будут работать на благо своей страны, но — только по цивилизованным правилам. В митинге приняли участие около 1000 представителей предпринимателей изо всех регионов Беларуси.

Сейчас бюджет терпит огромные убытки. По заявлению лидера незарегистрированного Объединенного совета предпринимателей Анатолия Шумченко, налогов не выплачено на сумму порядка 12 млн. долларов:

— Поставы не заплатили налог — не работают 90% предпринимателей. Витебск — остановились три крупных рынка, не работают 75% предпринимателей. Барановичи — не работают даже продовольственные рынки, все 100% предпринимателей бастуют. Орша — 100% вещевых рынков не работает. Молодечно — стоят все киоски, включая продовольственные. В Мозыре однодневная забастовка. Остановились рынки в Ляховичах, Несвиже, Солигорске, Светлогорске, Клецке, Слониме, Кареличах. Полоцк, Новополоцк, Миоры, Ушачи, Гродно, Борисов, Ошмяны, Березино, Крупки, Речица — бастуют с неуплатой налогов. В Минске не работают рынки "Ждановичи", "Динамо", "Червенский", "Трактор" и практически все мини-рынки и выставки-ярмарки. По подсчетам Объединенного союза предпринимателей, в результате забастовки бюджет лишился порядка 12 млн. долларов.

Акция протеста будет продолжаться, поскольку правительство, по словам Шумченко, никак не хочет идти на необходимые для предпринимателей уступки. То, что предлагают предпринимателям в ходе переговоров, их удовлетворить не может, поскольку это всего лишь "косметический ремонт" принятых законов и подзаконных актов. В лучшем случае, представители власти обещают лишь некоторое ослабление тех отрицательных факторов, из-за которых забастовка и началась.

И никакой радужной перспективы Анатолий Шумченко не видит:

— Нам обещают упростить открытие расчетных счетов, а пенсионерам и военным, может быть, разрешат не платить взносы в фонд социальной защиты. Мы в Объединенном совете предпринимателей считаем такие уступки просто издевательством. Ни одну проблему они не решают. Сохраняется необходимость инкассации выручки, придется вести бухгалтерию в полном объеме. Беспредел контролирующих органов — все это будет продолжаться. Если кто-то может работать в таких условиях, — завтра они станут еще хуже. Властям понадобятся новые миллионы долларов для затыкания бюджетных дыр. А взять их, кроме как у предпринимателей, сегодня негде.

Вчера же предприниматели сходили со своими требованиями в Мингорисполком. Мэр г-н Павлов с ними встретиться не пожелал, но с некоторыми чиновниками представителям предпринимателей поговорить удалось:

— К нам вышел начальник управления торговли Мингорисполкома товарищ Лукашевич, с которым мы беседовали. Беседовали очень долго, часа полтора. Он нам сказал четко: "Рынков не будет — будут все под крышей. Кассовые аппараты — будут. Счета — будут".

То есть предприниматели и власти в очередной раз друг друга "не поняли". Хотя с точки зрения предпринимателей ничего неясного в их требованиях нет. Требование, в принципе, одно: "Дайте нам нормально работать по цивилизованным законам — и мы завалим казну налогами". Эти слова можно считать девизом митинга — редкий выступавший обошел эту тему.

Предприниматели намерены бастовать и далее — до тех пор, пока правительство или местные чиновники не выполнят их требований. 2 — 3 октября позиция митинговавших предпринимателей должна быть доведена до всех, кто торгует на закрытых сейчас рынках. 4 октября объявлено "днем активного действия" — делегации забастовщиков должны посетить местные исполкомы и выяснить, что было сделано для выполнения их требований. Если ничего — забастовка продолжится "до победного конца".