Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Около 150 тысяч рыночных торговцев со всей Беларуси начали 1 октября забастовку. Протестующие заявляют, что больше не будут выплачивать налоги. Известно, что в результате этого решения предпринимателей в этом месяце в казну не поступило около 12 миллионов долларов налогов (всего в месяц белорусские предприниматели выплачивают около 20 миллионов долларов). Большинство белорусских рынков во вторник были закрыты. Наиболее массово в забастовке участвуют предприниматели Гродненской и Брестской областей. В Минске в основном прекращена работа на рынках "Динамо", "Червенский", "Трактор", выставках-ярмарках "Паркинг", "Дворец спорта", "Купаловский", "Олимп" и других. Вечером 1 октября в Минске, на площади Бангалор, представители Объединенного совета предпринимателей провели санкционированный митинг. Несмотря на проливной дождь, в акции приняли участие около полутора тысяч человек.

Организаторами забастовки параллельно выступили стачком предпринимателей и Объединенный совет предпринимателей. Среди главных требований бастующих бизнесменов - отмена решения о введении кассовых аппаратов, расчетных счетов, принудительного социального страхования, снижение ставок единого налога. Кроме того, стачком предпринимателей во главе с Левоневским выступает за досрочную отставку Александра Лукашенко, считая его правление источником основных проблем предпринимателей.

По данным стачкома предпринимателей, в забастовке участвуют около 70 процентов предпринимателей. "Нас поддержали практически все регионы, но особенно — небольшие города. Только 1-2 процента предпринимателей там заплатили налоги. Например, в поселке Зельва Гродненской области из 600 предпринимателей лишь четверо заплатили налоги. Если наши требования об отмене этих поборов не будут выполнены, это приведет к дальнейшей серии забастовок. Уже запланирована месячная забастовка на январь — февраль 2003 года", — сообщил председатель стачкома Валерий Левоневский.

Однако, отмечают "Белорусские новости", неясно: если запланированы дальнейшие акции протеста, сколько протянется забастовка, объявленная "бессрочной"? Большинство предпринимателей в кулуарных разговорах высказывают мнение, что рынки начнут работать на четвертый-пятый день после начала этой акции. Некоторые надеются, что за время забастовки правительство подсчитает недополученные налоги и начнет шевелиться, чтобы решить конфликтные вопросы как можно скорее. Таким образом, начавшаяся акция протеста скорее носит угрожающе-предупреждающий характер, нежели представляет собой попытку кардинально изменить ситуацию с правами предпринимателей в Беларуси. Даже по мнению Валерия Левоневского, предприниматели должны начать работу как можно быстрее. Что, тем не менее, не должно сказаться на выполнении требований предпринимателей. "Через неделю многим предпринимателям не только налоги будет нечем заплатить, но и семью кормить нечем будет. Потому что деньги вложены в товар, который должен продаваться. Это оборотные деньги, и если они будут потрачены, — очень сложно будет снова открыть бизнес. Отмашкой для прекращения забастовки должно стать выступление премьер-министра, который скажет, что все нововведения отменены", - отметил предприниматель.

Подобное мнение о продолжительности забастовки предпринимателей высказал и сопредседатель республиканского общественного объединения "Частная собственность" Леонид Малахов:

"По моим прогнозам, выставки и ярмарки начнут работать завтра-послезавтра. Крупные рынки продержатся максимум до выходных. Дело в том, что, по моим данным, большой процент предпринимателей Минска все-таки проплатил налоги. Если бы они этого не сделали, то, может быть, забастовка была бы бессрочной.

С другой стороны, мы ведем переговоры с правительством, наши предложения обсуждаются. Другое дело, что конкретного ответа на наши требования мы пока не получаем. Наши главные соперники сейчас — Мингорисполком и Министерство по налогам и сборам. Они, похоже, не понимают, что уничтожают тех, с кого собирают налоги. Мы собираемся все-таки им это объяснить".

Однако объяснить, похоже, вряд ли получится. Вчера около 150 индивидуальных предпринимателей собрались днем возле здания Минского горисполкома с намерением встретиться с мэром белорусской столицы и передать ему свое обращение, однако сделать это им не удалось. Как сообщила БелаПАН активистка Объединенного совета предпринимателей Екатерина Чижик, охрана горисполкома сообщила бастующим, что Михаил Павлов уже покинул здание и появится здесь только к 16 часам. На удивленные вопросы людей, почему же его не видели, когда он выходил, охранники ответили, что мэр покинул здание с другого выхода.

Вместо Павлова к бастующим вышел некий представитель городских властей и предложил им официально зарегистрировать свое обращение в канцелярии. Чижик также сообщила, что представителям бастующих предпринимателей предложено 2 октября принять участие в заседании горисполкома, которое начнется в 11 часов, и они намерены этого сделать. Сегодня к зданию горисполкома в качестве группы поддержки придут гораздо больше, чем 150 человек, пообещала Екатерина Чижик.
0058648