Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Население с нетерпением ждет начала отопительного сезона — очень уж на улице и в доме стало холодно. Но для тех белорусов, которые живут на весьма скромные зарплаты и пенсии, потепление в квартире будет означать и дополнительные расходы — коммунальные услуги становятся все дороже, в то время как зарплаты растут не ахти как.

Как сообщил "Белорусским новостям" заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Николай Липень, в отопительный период стандартная однокомнатная квартира, где проживает два человека, обойдется в сумму около 28 тысяч рублей, стандартная двухкомнатная (3 человека) — в 41 тысячу, а стандартная трехкомнатная (4 человека) — в 57 тысяч рублей. Но и это не предел. В следующем году коммунальные услуги опять подорожают, причем весьма существенно.

Речь идет об уходе от системы перекрестного субсидирования, которая не позволяет развиваться белорусским предприятиям и экономике страны в целом. Суть этой системы в том, что для предприятий и для населения устанавливаются разные тарифы оплаты коммунальных услуг. Предприятия платят больше, чем население, и в итоге производство становится более затратным, чем могло бы быть. В последние пару лет правительство начало уменьшать бремя перекрестного субсидирования, постепенно повышая тарифы для населения.

В прошлом году мы платили 20% от реальной стоимости коммунальных услуг, в этом году процент оплаты достиг уже 40% (около 35% в летний период и около 45% в осенне-зимний). В следующем году тарифы опять должны подняться — мы будем платить уже 60%, еще через год — 80%, а потом и все 100%. Не много ли это? Давайте разберемся на конкретном примере.

Один мой знакомый инженер из ЖЭСа сказал, что реально однокомнатная квартира-малосемейка, где прописан один человек, должна обходиться долларов в 25. Кто теперь живет в малосемейках? Наверное, те, у кого не было и нет никакой возможности сменить жилье. Например, это может быть какая-нибудь учительница, у которой сейчас со всеми доплатами и надбавками в среднем выходит долларов 50-70. Сейчас она будет отдавать за свою квартиру долларов 10-12 месяц. То есть, у нее остается уже 40-60 долларов. Затем ей нужно оплатить свои транспортные расходы — это тоже 5-10 долларов. Что остается? Да почти ничего. Бюджет прожиточного минимума (сумма, которой, по мнению правительственных чиновников, достаточно для того, чтобы просуществовать в течение месяца) сейчас равен 80-90 тысячам рублей, это около 50 долларов.

Выходит, что наша с вами учительница вынуждена жить впроголодь. Можно, разумеется, по примеру главы государства поинтересоваться: а где твой муж, дорогая? Но муж, если он и есть, зачастую оказывается не в лучшем финансовом положении, ибо заработать ему не дает все та же экономическая политика высокого руководства. И хорошо, если подобное семейство живет без детей, ведь их тоже чем-то нужно кормить.

По данным Министерства статистики, на доходы ниже бюджета прожиточного минимума существует почти треть белорусов. Основной и чаще всего единственный источник доходов — зарплата. Доходы от предпринимательской деятельности, банковских процентов, сдачи в аренду недвижимости и т. д. незначительны. В структуре расходов преобладают затраты на продукты питания (более 50%), затем идут коммунальные услуги, транспорт и коммуникации (тут тарифы тоже постоянно растут — проездные билеты и даже редкие звонки по межгороду внутри страны скоро станут разорительными), а также спиртные напитки. Остальные радости жизни, как то отдых, образование, культура, путешествия и т. п., остаются практически недоступными.

Нам, однако, к 2005 году обещают среднюю зарплату по стране в 250 долларов. Пока никто не знает, откуда она возьмется (экономика вопреки всем ожиданиям развивается не настолько бурно), но о ее повышении говорят постоянно. Тот же Минстат констатирует: во втором квартале нынешнего года средняя зарплата в Беларуси составила около 113 долларов.

Правда, нужно констатировать и стабильный рост задолженности по зарплате, которая на 31 августа нынешнего года составила более 88 миллиардов рублей. Тем временем подавляющее большинство белорусов просто вынуждены жить не по средствам: элементарные расходы съедают больше, чем значится в ведомости выдачи зарплаты.