Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Управлением Департамента финансовых расследований по Брестской области возбуждено первое уголовное дело по результатам проверки деятельности ОО "Белорусский патриотический союз молодежи" и его коммерческих структур. В поле зрения финансовой милиции попал Стадольник — директор ЗАО НПП "Эксперт", а также один из бывших боссов Брестского регионального отделения БПСМ, чья фамилия пока не разглашается.

Официальная информация по этому делу довольно скупа. Как сообщили корреспонденту "БДГ" в департаменте, Управление ДФР по Брестской области возбудило уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО НПП "Эксперт" А.В.Стадольника. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 237 ч. 1 ("Выманивание кредита или дотаций") УК РБ. Согласно официальной информации, Стадольник умышленно не сообщил руководству Фонда социальной защиты молодежи (ФСЗМ) информацию об изменении состава учредителей и перераспределении долей между владельцами предприятия. В результате этого перераспределения доля БПСМ в фирме значительно уменьшилась, а доля частного капитала, напротив, возросла на 21%. Скрыв данный факт, Стадольник получил государственную целевую дотацию на сумму 525,4 млн рублей. Деньги были выделены именно для нужд БПСМ на реализацию проекта "Создание центра социальной адаптации молодежи из числа одаренных детей, инвалидов, сирот, малоимущих и трудновоспитуемых подростков". В счет погашения ущерба по уголовному делу департаментом наложен арест на имущество ЗАО НПП "Эксперт" на общую сумму в 442,8 млн рублей.

На этом официальная информация по делу исчерпывается. Тем не менее она дает повод для существенных вопросов. Например, чья конкретно доля была увеличена в "Эксперте" за счет доли БПСМ и куда были потрачены бюджетные деньги? В департаменте эти вопросы пока отказываются комментировать. Однако, как нам удалось узнать, возбуждение уголовного дела против Стадольника — это лишь начало, так сказать, дежурное обвинение. У сотрудников УДФР по Брестской области есть рыба и покрупнее — та самая, которая схапала и долю БПСМ, и целевую дотацию. Речь идет об одном из бывших боссов Брестского регионального отделения БПСМ, а ныне — довольно известном бизнесмене, имеющем долю в одной из самых крутых в городе над Бугом фирм. Как нетрудно догадаться, "поднялся" этот бизнесмен именно за счет средств организации, его вскормившей, которая, в свою очередь, существует за счет отчислений из госбюджета, хотя и называется общественной.

Что же касается денег, выделенных на реализацию проекта "Создание центра социальной адаптации молодежи из числа одаренных детей, инвалидов, сирот, малоимущих и трудновоспитуемых подростков", то они пошли на более "благие" цели. Как установила проверка КГК РБ, по материалам которой в настоящее время работают следователи, более 74 млн рублей ушло на покупку части административного здания по ул.Суворова, 67/1. Причем, что вызывает удивление, деньги перечислил ФСЗМ, а собственником здания стало ЗАО НПП "Эксперт", где тяжкое бремя главного учредителя взял на себя бывший глава Брестского регионального отделения БПСМ. Еще на 24 млн рублей "Эксперт" закупил строительных материалов, которые с легкостью неизвестно куда списал. Впрочем, почему неизвестно? Следователям департамента нужно лишь прочесать окрестности Бреста и найти новые коттеджи "лукомольцев". Возможно, там будут и пропавшие стройматериалы. Также использованы "по целевому назначению" еще 82 млн рублей из выделенной дотации, которые были распылены более мелкими партиями. Впрочем, последнее целевое отчисление ФСЗМ в адрес ЗАО НПП "Эксперт" вовсе не единичное. До этого были еще отчисления на разные благие цели. Львиная доля этих средств ФСЗМ пошла на приобретение различной собственности, которая, разумеется, стала собственностью "Эксперта". А так как в последнее время доля БПСМ в нем существенно уменьшилась в пользу известно кого, то числящееся на балансе имущество стоимостью 454 млн рублей, купленное за счет средств ФСЗМ, почти полностью перешло в собственность ушлого "молодого патриота".

Впрочем, его фигура — далеко не последняя в нащупанной сотрудниками ДФР цепочке. Следы ведут повыше, где правят бал распорядители Фонда социальной защиты молодежи. Ведь даже далекому от финансовых вопросов человеку понятно, что такие огромные деньги лишь бы кому не дают. Сколько по всей стране активистов молодежных организаций, но целевые дотации получают лишь единицы. Чтобы ухватить и не подавиться пирогом в более чем полмиллиарда рублей, нужно заинтересовать тех, кто готовит это блюдо. А повара ведь тоже не лыком шиты. Это молодежные активисты, которые постоянно трутся о батьку и выбивают из него не одну и не две искры. Поэтому к ним так просто не подступишься — может так этой самой искрой садануть, что нескоро очухаешься.

Именно по этой причине, как удалось узнать "БДГ", следователи УДФР по Брестской области планируют в ближайшее время подключить к расследованию дела своих столичных коллег из центрального аппарата ДФР КГК РБ. В настоящее же время сотрудники департамента пытаются вернуть государству собственность, числящуюся за "Экспертом". Одновременно с этим перед администрацией Ленинского района Бреста поставлен вопрос о прекращении деятельности вышеназванной "патриотической" фирмы.