Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоВ забальзамированном теле Ленина могли сохраниться молекулы ДНК, поэтому теоретически возможно его клонирование. Об этом заявил действительный член Российской академии медицинских наук Илья Збарский в интервью газете "Сегодня", опубликованном в пятницу.

Исследования последних лет доказали, что "если сохранена дезоксирибонуклеиновая кислота, которая является носителем генов, а, значит, определяет развитие и свойства организма, она теоретически может быть использована для клонирования", сообщил академик.

Однако, по его словам, "вряд ли имеет смысл клонировать столь жесткого, столь устремленного к разрушению человека, как Ленин".

Сам Збраский, восемнадцать лет проработавший в научной лаборатории при мавзолее, настаивает на том, что тело Ленина, "как символ тирании", не должно оставаться на Красной площади и быть "предметом поклонения".

Ученый утверждает, что в лаборатории "имеются несколько, если не десятки, трупов", которые забальзамированы по той же методике, что и тело Ленина.

Поэтому, считает Збраский, эксперимент можно продолжать на них, и "держать ради этого Ленина на Красной площади абсолютно нет никакой необходимости".

Напомним, что отец ученого - профессор Борис Збарский - был одним из ученых, забальзамировавших тело Ленина спустя 56 дней после его смерти 21 января 1924 года.