Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Молодежная организация "Идущие вместе" провела перед зданием Генштаба Вооруженных сил во вторник в Москве акцию "Служу Отечеству", приуроченную к началу очередного призыва в армию.

На улицу вышло более тысячи членов движения. В ходе акции ветераны Великой Отечественной вручили повестки молодым людям, подлежащим призыву в армию осенью этого года.

"Идущие" установили около здания Генштаба три железные армейские кровати, на стенках которых висели фотографии некоторых известных исполнителей, которые уклонились от военной службы. Среди них оказалась фотография популярного молодежного исполнителя Децла.

Рядом с кроватями был установлен огромный пакет апельсинового сока с надписью: "Оружие Немцова". "Это является его оружием, так как единственное сражение, которое он выиграл, была битва с Жириновским в прямом телеэфире", - сказал "Интерфаксу" замруководителя движения Борис Якименко.

Он заявил: "Мы вменяем себе в обязанность изменить отношение молодежи к службе в армии и сделать все от нас зависящее, чтобы служба в армии воспринималась как почетная обязанность, а не как тяжелое бремя. Этой акцией мы хотим положить начало этому процессу".

Якименко также отметил, что в "последние годы в молодежной среде распространилось мнение, что обязанностей перед государством у современного молодого человека нет вообще, что служить в армии глупо, обременительно и опасно". Кроме того, подчеркнул он, сложилась целая индустрия, занимающаяся освобождением молодых людей от исполнения своих гражданских обязанностей".

В свою очередь, пресс-секретарь организации Денис Зайцев сообщил, что "Идущие вместе" берут "под свой патронат весь осенний призыв 2002 года в Москве и Московской области". "Это значит, что любой молодой человек из Москвы и Московской области, подлежащий призыву с 1 октября по 31 декабря 2002 года, имеет право стать участником программы движения "Служу Отечеству", - сказал Зайцев.

В рамках этой программы молодые люди смогут получить юридическую консультацию о правах и обязанностях военнослужащих, а также получить навыки поведения в любых нестандартных ситуациях. "Мы хотим, чтобы молодые люди перестали бояться службы в армии", - пояснил Зайцев.