Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Минске местами для хранения обеспечено лишь 50 процентов из более чем 342 тысяч личных автомобилей. Причем в центре города эта цифра не превышает 38 процентов. Об этом 27 сентября в Минске сообщили журналистам на заседании "круглого стола", посвященного развитию инфраструктуры стоянок и парковок.

На территории Минска находятся 241 автостоянка, 211 гаражно-строительных кооперативов и гаражных массивов, 59 ночных парковок, 153 стоянки у предприятий. Как отметил начальник Управления регулирования застройки Минска при комитете архитектуры, градостроительства и землеустройства Мингорисполкома Сергей Козловский, уровень автомобилизации в городе за последние 10 лет вырос в два раза и равен примерно 145 автомобилям на тысячу жителей. К 2010 году прогнозируется его рост до 200 автомобилей, а к 2030 - до 350 единиц личного автотранспорта на тысячу жителей. В этих условиях решить проблему парковки автотранспорта в Минске смогут лишь многоуровневые парковки, подчеркнул Козловский.

С этой целью в прошлом году горисполкомом была разработана схема размещения многоуровневых парковок, предусматривающая строительство в Минске нескольких десятков паркингов. "Однако средств на это, - отметил Козловский, - нет ни в бюджете города, ни у минчан, поэтому нами рассматриваются варианты привлечения иностранных инвестиций".

По информации директора унитарного предприятия "Гаражи, автостоянки, парковки" Павла Дубовика, в Мингорисполкоме готовится решение о создании совместного израильско-белорусского предприятия, которое будет осуществлять в Минске строительство многоуровневых паркингов. В течение двух лет израильская сторона готова вложить в развитие сети минских паркингов 6 млн. долларов США, а в долгосрочной перспективе - порядка 350 млн.долларов, отметил П.Дубовик. Этих средств будет достаточно, чтобы полностью решить проблему автостоянок в городе. В настоящее время за счет средств предприятия "Гаражи, автостоянки, парковки", по словам его директора, заканчивается строительство автостоянки в микрорайоне "Лошица" на 300 мест и ведется проектирование еще семи. Кроме того, готовятся проекты по строительству 14 автостоянок негосударственными организациями и строятся 48 градостроительных кооперативов.
0058045