Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Министерство статистики и анализа подвело первые итоги нынешней битвы за урожай. В отличие от физических ее результатов, которые позволили заинтересованным в том лицам нажить определенный политический капитал, чисто экономические показатели свидетельствуют о сокрушительном поражении отрасли и ее работников.

Начать следует с того, что каравай, испеченный из хлеба нового урожая, вполне можно назвать краденым. Ведь начисленную за уборку заработную плату хлеборобам практически не выплатили. Наоборот, в течение августа (горячие деньки!) задолженность по зарплате увеличилась с 3/4 до почти 9/10 месячного фонда оплаты работников отрасли.

По информации "Белорусского рынка", в Минстате называют такое положение следствием удручающего финансового состояния сельхозпредприятий, 60% из которых считаются убыточными даже по нашим, весьма в этом отношении либеральным, оценкам.

Но крестьянина "обносят" с оплатой не только его колхозного труда, но и как собственника, которому не оплачивают сданную колхозам продукцию собственного подворья. Поэтому создается впечатление, что деревенский житель впал в состояние прострации. Тем более что картофель у многих вовсе не уродился. Значит, свиней кормить нечем. А судя по тому, что темпы роста сданного населением скота по сравнению со сданным молоком резко возросли, и незачем: сельчане активно избавляются от скота на собственных подворьях.

Что же касается отрасли в целом, то нельзя же всерьез воспринимать повышение средней рентабельности с 0,3 до 1%.

Остается загадкой статистика роста реальных доходов населения. Ведь после их бурного подъема (на 25% в прошлом году и еще на 14% в первом полугодии текущего по сравнению с первым полугодием прошлого года) 1/3 населения пребывает ниже черты бедности, имея в месяц доход менее 74 тыс. BYR. В переводе на "человеческий язык" - менее 1 доллара 40 центов в день.

Добавить нечего.