Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Предложения министерства экономики Беларуси по снижению взимаемых с выручки и уплачиваемых единым платежом отчислений не нашли поддержки в правительстве, сообщили "Интерфаксу"в Совете министров. По словам правительственных экспертов, "это стало основным негативным моментом в процессе разработки проекта закона о бюджете на 2003 год". В соответствии с рекомендациями Минэкономики по снижению ставок сборов и отчислений, взимаемых единым платежом с выручки от реализации товаров и услуг, их суммарный объем сокращался с 4,5% до 3,4%. Но уже в проекте бюджетно-налоговой политики на 2003 год предполагаемое сокращение составило всего 0,5%.

В частности, предусматривалось с 2% до 1,75% уменьшить уплачиваемые единым платежом отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налог с пользователей автомобильными дорогами в дорожные фонды.

Также планировалось снизить с 2,5% до 2,25% уплачиваемые единым платежом целевые сборы на формирование местных целевых бюджетных фондов стабилизации экономики производителей сельхозпродукции и целевой сбор на содержание и ремонт жилищного фонда.

Специалисты Совмина сообщили, что на данном этапе согласований в 2003 году планируется лишь снижение на 0,25 процентных пункта отчислений в дорожный фонд.

Все остальные платежи, взимаемые с выручки, останутся на уровне 2002 года. Вместе с тем эксперты не исключили, что в результате активного лоббирования заинтересованных ведомств снижения отчислений в дорожные фонды может не произойти.

Таким образом, снижение налоговой нагрузки на реальный сектор экономики за счет уменьшения ставок и количества сборов и отчислений, взимаемых с выручки, натолкнулось на жесткое противодействие со стороны получателей этих сборов, успешно продвигающих свои интересы на уровне руководителя правительства, констатировали правительственные эксперты.

Между тем, как подчеркнули эксперты, снижение налоговой нагрузки на юридические лица позволило бы существенно улучшить финансово-экономическое состояние предприятий реального сектора и тем самым повысить конкурентоспособность отечественной продукции. Кроме того, уменьшение отчислений с выручки стимулирует инвестиционную активность и позволяет приблизиться к формированию на законодательном уровне равных условий хозяйствования с российскими предприятиями.

Эксперты напомнили, что программой социально-экономического развития Беларуси до 2005 года предусмотрено общее снижение налоговой нагрузки реального сектора на 5%, а также сокращение количества налогов за счет отмены сборов и отчислений во внебюджетные и целевые бюджетные фонды. Таким образом, сохранение прежнего объема и ставок отчислений "не способствует реализации утвержденных планов по снижению налоговой нагрузки, особенно в условиях сокращения налогооблагаемой базы", считают эксперты.