Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Белорусская Православная Церковь (Московского Патриархата) "надеется, что Совет республики поддержит решение нижней палаты парламента Беларуси и в ходе предстоящей осенней сессии примет закон "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях". Об этом в интервью "Благовест-инфо" заявил митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет (Вахромеев).

По словам митрополита, "православная Церковь исключительно положительно оценивает проект нового закона". "Ничего недемократического в преамбуле закона, за которую идет борьба, нет", – сказал глава Белорусской Церкви, добавив, что со стороны некоторых депутатов "Палаты представителей Национального собрания" Беларуси "интерпретация законопроекта была чрезвычайно однобокой".

Признание определяющей роли Православной Церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа, содержащееся в преамбуле нового закона, а также духовной, культурной и исторической роли Католической Церкви и неотделимости от общей истории Беларуси Евангелическо-Лютеранской Церкви, иудаизма и ислама "не противоречит основным нормам права стран Европейского содружества", – отметил митрополит Филарет.

Комментируя негативную реакцию на законопроект со стороны протестантских конфессий страны, митрополит Филарет отметил, что "вся эта возня обусловлена опасениями за то, что Беларусь соединится с Россией и этот пример будет заразителен для других бывших союзных республик".

Закон "О свободе совести и религиозных организациях", принятый 27 июня во втором чтении "Палатой представителей" Беларуси, станет предметом обсуждения "сенаторов" на первом заседании осенней сессии "Совета республики", которое пройдет 2 октября.

Одной из причин резкой критики закона со стороны представителей ряда белорусских протестантских деноминаций во многом послужило то, что в законе признается "определяющая роль православной Церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа".

Кроме того, критики выступают против установления временных цензов при регистрации религиозных объединений, а также введения цензуры на печатную продукцию данных объединений и ввозимую из-за рубежа религиозную литературу.

По мнению ряда верующих, некоторые нормы закона будут препятствовать развитию тех вероисповеданий, которые возникли за последние 20 лет, так как в соответствии с новой нормой закона в религиозное объединение будут включаться только общины, существовавшие на территории республики в течение этого времени.

Особое возмущение ряда конфессий вызывает норма закона, в соответствии с которой для проведения крестного хода, похоронной процессии или свадьбы с участием священнослужителя необходима санкция исполнительных органов власти. В соответствии с законопроектом, подобные ритуалы и службы будут регулироваться законом о собраниях и митингах.