Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


27 сентября 2002 года Конституционный суд (КС) Республики Беларусь огласил итоговое решение по вопросу о соответствии Конституции ряда нормативных правовых актов, которые содержат требование об "обязательной отметке в паспорте гражданина о временном выезде из страны" (штамп с разрешительной записью). КС установил, что наиболее полно реализовать свое конституционное право на свободу передвижения гражданин может только в том случае, когда общегражданский паспорт используется для выезда за границу без проставления этого штампа, сообщил БелаПАН.

КС предложил Совету министров создать в возможно короткие сроки, но не позднее 31 декабря 2005 года такую систему учета, которая позволит гражданам выезжать из страны по общегражданскому паспорту без проставления штампа. Необходимость ее создания, по мнению КС, обусловлена интересами законопослушных граждан, так как основанием для ограничения выезда является неисполнение лицом определенных имущественных обязательств, охрана государственной тайны, нахождение под следствием и т.д.

До создания такой системы, то есть не позднее 31 декабря 2005 года, КС признает допустимым проставление в паспорте разрешительного штампа. Одновременно суд предложил соответствующим органам создать наиболее приемлемый финансовый и временной режим для упрощения повторного получения отметки в период до 31 декабря 2005 года.

Решение Конституционного суда вступило в силу с момента оглашения и обжалованию не подлежит.

Производство по данному делу было возбуждено КС 4 июля 2002 года по предложению Палаты представителей Национального собрания. Поводом стало содержание статьи 30 Конституции, в которой говорится о праве граждан свободно покидать страну и беспрепятственно возвращаться обратно. По мнению депутатов, данной статье противоречат такие нормативные правовые акты, как закон "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь" от 2 июня 1993 года, Правила оформления документов на выезд за границу гражданам Республики Беларусь от 20 ноября 1995 года и Инструкция о порядке оформления паспорта гражданина Республики Беларусь для выезда за границу от 27 августа 1996 года.

Согласно этим нормативным актам, обязательная отметка в паспорте действует пять лет. При обращении за разрешением на временный выезд из страны с граждан взыскивается государственная пошлина в размере пяти базовых величин. По окончании срока действия отметки граждане вновь вынуждены получать разрешение на выезд и уплачивать пошлину в таком же размере.