Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Проект Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции" предусматривает дополнение действующего в стране антимонопольного закона самостоятельным разделом "Недобросовестная конкуренция".

Как прокомментировали "ЭКОПРЕСС" в Минэкономики, эти изменения вызваны недостаточным законодательным регулированием отношений, возникающих на товарных рынках по вопросам недобросовестной конкуренции в Республике Беларусь.

Законопроектом вводится в юридический оборот такие понятия, как "недобросовестная конкуренция", "конкуренты", "хозяйственный оборот", раскрываются основные формы недобросовестной конкуренции, предусмотрена экономическая ответственность хозяйствующих субъектов за противоправные недобросовестные конкурентные действия.

При разработке Закона, отметили в министерстве, учтена утвердившаяся в мире практика законодательного обеспечения добросовестного и этичного коммерческого поведения самих субъектов хозяйствования и интересов их конкурентов, концептуальные положения которой определены Парижской Конвенцией.

Актуальность принятия Закона "О пресечении недобросовестной конкуренции" продиктована также необходимостью формирования правовой базы, удовлетворяющей условиям вхождения Республики Беларусь во Всемирную торговую организацию (ВТО). В связи с проработкой вопроса о присоединении Республики Беларусь к ВТО, возникла необходимость осуществления практических мер, обеспечивающих соблюдение республикой норм Римской и последующих конвенций по интеллектуальной собственности в практике международной торговли. Эти международные соглашения запрещают торговлю товарами с поддельными товарными знаками. Для предотвращения подобных правонарушений в республике, международное сообщество предлагает не допускать обращение товаров с поддельными товарными знаками, в том числе, задерживая их еще на таможне. В этой связи следует отметить, что, принимая данный проект Закона, мы не только расширяем правовое поле государственной конкурентной политики, но и в определенной мере удовлетворяем требования ВТО в области международной торговли по условиям вхождения, подчеркнули в министерстве.

Проект прошел квалифицированную экспертизу в республиканских органах государственного управления и принят в первом чтении на четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Национальном собрании Республики Беларусь.

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058648