Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Число верующих граждан в Беларуси в настоящее время приближается к 50 процентам от всего населения. Таковы данные Национальной академии наук Беларуси.

Стремительный рост числа верующих, которые в 1987 году составляли всего около 15 процентов, специалисты склонны объяснять экономическими и социальными потрясениями, произошедшими в перестроечный и постперестроечный периоды: они стали причиной поиска определенной частью населения республики общественных идеалов в различных религиозных учениях. В сознании практически половины граждан республики в последние годы религия стала занимать позицию гаранта стабильности, порядка, незыблемости духовных устоев общества, а также возрождения национальных традиций народа.

По данным НАН, наиболее распространенной религией на территории Беларуси является православие. Его исповедуют около 73 процентов верующих. В последнее десятилетие активный рост числа православных верующих наблюдается за счет восточных регионов республики.

Ученые отмечают также, что в последнее время в Беларуси заметно увеличилось число лиц, исповедующих различные течения протестантизма. Данную тенденцию специалисты объяснили тем, что протестантизм отличается особой активностью по сравнению с традиционными религиями. Количество протестантских общин в Белоруссии с 1970 года выросло в 4 раза и в настоящее время составляет 607, большинство из которых являются баптистскими и евангельскими.

По словам сотрудников АН, римско-католическая церковь, которая существует в Беларуси с 15-го века и объединяет 3 епархии и 391 приход, "ведет активную работу по распространению своего вероучения в стране". Современная католическая церковь в Беларуси взаимодействует с Ватиканом.

Кроме того, по данным Академии наук, среди граждан республики, исповедующих иудаизм, "продолжается размежевание по принципу принадлежности к различным течениям, а также исходя из симпатий к своим единоверцам в США или Израиле". В настоящее время на территории Беларуси существует 10 общин ортодоксального иудаизма и 6 общин прогрессивного иудаизма, последние из которых объединяют в основном молодежь и интеллигенцию.

Что же касается религиозных организаций нетрадиционной направленности, которые возникли в Беларуси в середине 80-х годов, то, по данным специалистов, "практически все они существовали и существуют нелегально". В Беларуси были также зафиксированы случаи попыток создания ныне запрещенных в республике сект – "Белого братства", "АУМ Синрике" и сатанистов.

Пресс-служба Посольства РБ в РФ

sinfo.ru
,