Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Беларуси установилось холодная погода, но коммунальные службы не торопятся начинать отопительный сезон. Сегодня цены на коммунальные услуги значительно повысились. Если включат тепло, за трехкомнатную квартиру придется платить до 56 тысяч рублей в месяц. Для некоторых это составляет половину семейного бюджета.

Цены на коммунальные услуги поднялись еще весной, но реально белорусы их почувствуют только с началом отопительного сезона. Как сообщили Радыё Свабода в Министерстве экономики, за однокомнатную квартиру доведется платить в среднем 28 тысяч рублей, за двухкомнатную – примерно 42 тысячи, а за трехкомнатную – около 56 тысяч. При этом расходы на отопление составляют примерно половину общей платы за жилье.

Надо добавить, что и с такими высокими тарифами жильцы не компенсируют всех расходов на коммунальные услуги. По заверениям специалистов Минэкономики, компенсируется только около 40% всех расходов. Поэтому тарифу будут расти и дальше.

Между тем, низкие цены на жилье и коммунальные услуги обещал перед выборами Александр Лукашенко. Он не раз критиковал страны Балтии за их высокие коммунальные тарифы для населения. Теперь же Беларусь приближается к таким же тарифам.
,