Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Рейтинг президента Белоруссии Александра Лукашенко снизился в стране до рекордно низкой отметки - 27%. В Минске популярность белорусского лидера составила всего 22,4%. Такие результаты обнародовал Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИЭСПИ), который в сентябре провел национальный опрос. Участие в опросе приняли 1,5 тыс. белорусов в возрасте 18 лет и старше.

Как сообщил НИЭСПИ, согласно предыдущему опросу, проведенному в апреле этого года, рейтинг Александра Лукашенко составлял 30,9%. По данным социологов, сейчас в белорусском лидере видят идеал политика 23,2% опрошенных. В то же время 36,5% не удовлетворены тем, как Александр Лукашенко управляет государством, еще 20,7% "отчасти не удовлетворены" его действиями. Довольны правлением действующего президента 12,9% респондентов, а "отчасти удовлетворены" - 26,2%.

Основными факторами снижения популярности Александра Лукашенко участники опроса называют неудовлетворительное материальное положение и отсутствие в стране законности. Более 82% опрошенных отметили, что их доходы ниже прожиточного минимума, при этом 67,4% респондентов за последний год сталкивались с задержками зарплат и пенсий. 50,6% опрошенных заявили, что не поддержат на референдуме внесение изменений в Конституцию, позволяющих Александру Лукашенко избираться в президенты на третий срок. Одобряют такую поправку 15,5% респондентов.

Заместитель директора НИСЭПИ Александр Соснов, комментируя журналистам данные опроса, прогнозирует, что если действие материально-экономических факторов не будет заторможено, рейтинг белорусского президента будет продолжать падать. "Даже если сохранится нынешний темп падения - 1% в месяц, то спустя год рейтинг может уменьшиться до 15%, - пояснил социолог, - в связи с чем реальной проблемой для Александра Лукашенко может стать не столько переизбрание на третий срок, сколько сохранение своих полномочий до конца текущего срока".

"Росбалт"